Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2012, в 13 ч. 23 мин., 1096 просмотров

Изменение погоды в Антарктике может вредить здоровью детенышей тюленей

Тюлень. Фото: http://www.floranimal.ru
Усиление ветров и повышение влажности в Антарктике, вызванные глобальными изменениями климата, могут привести к гибели детенышей тюленей в первые месяцы их жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Physiological and Biochemical Zoology.

Изменение погодных условий, которое, по прогнозам метеорологов, ожидает в ближайшие десятилетия береговые части Антарктиды и ее острова, приведет к нарушению терморегуляции у детенышей тюленей и может увеличить их смертность, говорится в статье.

"Если верны климатические модели, предсказывающие изменение погоды в Антарктиде на ближайшие 10 лет, то детеныши тюленей, по нашим оценкам, будут иметь меньшую массу тела... Возможно, неблагоприятные условия заставят их сокращать "детские забавы", в процессе которых детеныши учатся у родителей охоте", - сказал руководитель исследования, сотрудница университета Санта-Крус (Калифорния, США) Биржитт Макдоналд (Birgitte McDonald).

Команда ученых исследовала 48 детенышей кергеленских морских котиков (Arctocephalus gazella) из колонии на острове Ливингстона, расположенного близ берегов Антарктического полуострова. Задачей было выяснить, какое количество энергии нужно детенышам, и хватает ли ее, чтобы успешно расти и развиваться в менее благоприятных условиях.

Исследователи рассчитали энергетический баланс у молодых животных на трех этапах. В детстве, в первые четыре месяца жизни, детеныш получает энергию исключительно за счет калорий материнского молока, причем в первый месяц три четверти энергии уходят на выживание и обогрев, и только 25% - на рост организма. К концу четвертого месяца доля на рост уходит уже до 60% энергии. Чем хуже погодные условия, тем больше сил тратится на обогрев организма, следовательно, это происходит в ущерб физиологическому развитию и обучению охотничьим навыкам, считают ученые.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100