Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2012, в 11 ч. 19 мин., 1061 просмотров

Гербарии могут спасти человечество в случае биологической катастрофы

Гербарий. Фото: http://smithsonianscience.org
Гербарии могут спасти человечество в случае крупной биологической катастрофы, став незаменимыми образцами ДНК растений, устойчивых к новым инфекциям, считает директор Всероссийского института растениеводства Николай Дзюбенко.

"Представьте себе, сорт какой-то возделывался до революции. Уже давно семян нет, а гербарный лист остался. И сейчас молекулярные технологии позволяют выделить из этого листа ДНК и вырастить взрослое растение. Сейчас гербарный лист зафиксировал генетическую ситуацию, которая была 150 лет назад", - сказал Дзюбенко журналистам в четверг.

По его мнению, невозможно прогнозировать появление новых инфекций, поражающих современные сорта растений. Старые же сорта могут оказаться устойчивыми к этим инфекциям. "Может быть, этот гербарный лист спасет человечество от какой-то болезни или другого катаклизма", - считает ученый.

"Мы сейчас перестали выбрасывать семена, которые потеряли всхожесть. Мы их храним, потому что мы не знаем, какие возможности и технологии будут через 15 лет. Генетический материал необходимо по максимуму хранить", - отметил Дзюбенко.

Он рассказал, что порой гербарии становятся жертвами селекционеров, которые вывозят сухие листья или семена из России, чтобы потом получить живое растение.

"Мы иногда фиксируем случаи, что к нам приезжают иностранцы, спрашивают разрешения посмотреть коллекционные сборы. Если 10 лет назад это не было проблемой, и мы не беспокоились, то сейчас мы начали замечать, что после просмотра пропадают листочки, плоды и семена. Мы не обвиняем никого конкретно, но изменили правила посещения", - сказал Дзюбенко.

В то же время он подчеркнул важность цивилизованного обмена информацией и материалами между генбанками различных стран.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100