Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2012, в 09 ч. 51 мин., 1426 просмотров

Финский залив вернулся к "дочернобыльскому" уровню загрязнения

Финский залив. Фото: http://ligovo-spb.narod.ru
Акватория Балтийского моря и Финского залива, куда, в том числе, попали в 1986 году радионуклиды из разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС, практически восстановила экологическое равновесие и вернулась к "дочернобыльскому" уровню, рассказал РИА Новости начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований ФГУП "НПО "Радиевый институт им. Хлопина" Андрей Степанов.

Ежегодно в рамках Международного экологического форума "День Балтийского моря", посвященного обсуждению плана действий Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), Радиевый институт представляет результаты исследований по радиоактивности в Балтийском море. Выводы ученых вполне однозначны - воды Балтики практически очистились от чернобыльского "наследия".

Истоки радиации

Пополнение искусственных радионуклидов в Балтике в 20 веке происходило за счет трех основных источников: глобального выпадения осадков после испытаний ядерного оружия в 1950-х годах, сбросов западноевропейских ядерных перерабатывающих заводов и осадков после аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал Степанов. При этом доля прямых сбросов радионуклидов в Финский залив в СССР, а потом и в России, составляет незначительную часть от общего объема загрязнений.

После Чернобыля Балтийскому морю принадлежало третье место в мире по общему объему изотопов стронция-90 после Ирландского и Черного морей. В донных отложениях Финского залива до сих пор наблюдается наличие цезия-137, однако его концентрации не превышают допустимые. За минувшие 25 лет уровень излучения снизился вдвое, так как период полураспада этих элементов составляет 28 и 30 лет соответственно. По тритию и цезию-134 сегодня никаких превышений фоновых значений не наблюдается, добавил ученый.

"По состоянию воды Финский залив практически вернулся к "дочернобыльскому" уровню загрязнений, ну а по донным отложениям лет через 300 все придет в норму. Но это не должно волновать жителей Петербурга, потому что даже те уровни, которые есть после Чернобыля, не представляют никакой опасности. С точки зрения благополучия для окружающего населения - состояние залива нормальное", - рассказал Степанов.

Как начинались исследования

Изучение радиоактивности Финского залива и Балтийского моря началось еще в начале 1970-х годов, рассказал Степанов. Первоначально это были внутренние советские программы, совместные исследования с Польшей, Финляндией, ГДР. Когда набралось достаточно много данных, была организована программа МАГАТЭ, по которой в течение трех лет все балтийские страны работали вместе и свели воедино все накопленные сведения. Исследованиями со стороны Советского союза занимался Радиевый институт.

Таким образом, фоновая обстановка на Балтике до Чернобыля была очень хорошо и подробно исследована. После программы МАГАТЭ осенью 1985 года возникла идея включить в состав Хельсинской комиссии специальную группу по мониторингу радиоактивного загрязнения Балтики. После чернобыльской трагедии в 1986 году "вопросов не возникло никаких" - группа была организована, и с 1986 года работы ведутся под эгидой ХЕЛКОМ.

"Нам, конечно, Запад не верил. Говорили, что мы обязательно что-нибудь скрываем. Но постепенно, когда мы стали передавать свои результаты в единый банк данных, когда точки отбора стали перекрещиваться, все результаты совпали. Тогда все море было разделено на сектора (зоны ответственности), и в рекомендациях ХЕЛКОМ было записано, какая страна за что отвечает", - пояснил ученый.

Россия отвечает за весь Финский залив и некоторые контрольные точки в открытой части Балтики, где все страны отбирают пробы и, образно говоря, сверяют часы в исследованиях. Специалисты Радиевого института каждый год, с мая по ноябрь, отбирают пробы воды и донных отложений в заливе и потом исследуют их, чтобы представить полученные результаты весной следующего года на суд Хельсинской комиссии.

"Мы отбираем где-то 40-50 точек, в зависимости от погоды. Обязательных точек у нас, по-моему, около десятка. Например, точка в Копорском заливе рядом с ЛАЭС. Это зона наших интересов, работаем мы вместе со станцией, так как зона, непосредственно к ней примыкающая, является закрытой. Они дают нам суда, делают анализы, а потом сверяют с нашими результатами", - рассказал Степанов.

"Ловцы" излучения

Еще в начале 1970-х годов Радиевый институт имени Хлопина купил крейсерскую яхту, которая 30 лет исправно служила ученым, но четыре года назад погибла во время шторма. В настоящее время институт располагает новой, более современной яхтой длиной 12,5 метров.

"В прошлом году мы уже отработали по полной программе - команда обучилась отбирать пробы, оборудование. На яхте работают три-четыре ученых. А над пробами в лаборатории трудятся 80 человек. Это и гамма-спектрометрия, и сложные радиохимические анализы. Мы работаем в аттестованной лаборатории, по сертифицированным методикам. Обязательно участвуем в сравнениях результатов, полученных зарубежными коллегами", - отметил Степанов.

Помимо обследования акватории Финского залива, российские исследователи предоставляют в ХЕЛКОМ данные по ситуации в районе Ленинградской АЭС.

"В Чернобыле была чудовищная ситуация с человеческим фактором, но после Чернобыля была проведена масштабная модернизация, мощность реакторов ЛАЭС из-за различных перестраховок упала где-то на 20%, и сейчас это самый надежный по своей конструкции реактор. Воздействия ЛАЭС на залив - практически никакого", - рассказал Степанов в беседе с РИА Новости.

Делались замеры и возле маяков с ритэгами (радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, использующимися, в частности, на маяках): до тех пор пока все подобные источники энергии не были вывезены с Балтики.

"Там никакого излучения, разумеется. От ритэга вреда нет, если он не разгерметизирован. Всегда необходимо помнить, что есть естественная активность среды - и в воде, которую мы пьем, и в рыбе, которую мы едим. Но она примерно в десять раз меньше того фона, в котором человек постоянно живет", - подытожил Степанов.

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина был создан в 1922 году по инициативе и под руководством академика Владимира Вернадского. Новому институту были подчинены радиевый рудник и завод в Бондюге (Татарстан). На этом заводе в декабре 1921 года Виталий Хлопин и Мария Пасвик получили первые в России высокообогащенные препараты радия.

Сегодня дочернее предприятие госкорпорации "Росатом" ведет ядерно-физические, радиохимические, геохимические и экологические исследования, связанные, в основном, с проблемами атомной энергетики, радиоэкологии и получения изотопов. В Радиевом институте работают около 750 человек.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100