Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2012, в 09 ч. 35 мин., 1030 просмотров

В глубине океана сокращается объём холодной плотной воды

В глубине океана сокращается объём холодной плотной воды. Фото: http://science.compulenta.ru
Обнаружено значительное снижение количества холодных глубоких вод - так называемых антарктических придонных вод - в Южном океане в 1980-2000 годах.

Сара Пёрки из Университета штата Вашингтон и Грегори Джонсон из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) выяснили, что антарктическая придонная водная масса убывает со средней скоростью около 8 млн т/с, что примерно в 50 раз больше среднего объёма течения Миссисипи и вчетверо меньше Гольфстрима во Флоридском проливе.

Слой антарктических придонных вод, температуры которых ниже нуля (тёмно-синие области обозначают самый толстый слой, белые - отсутствие такой воды), покрывает дно океана вокруг Антарктиды (в центре, выделена серым цветом). Показана скорость, с которой этот слой убывал за время исследования (метры в десятилетие). Глубоководные бассейны отделены друг от друга тонкими серыми линиями. Обратите внимание: морская вода остаётся жидкой даже при температурах, близких к -2 ˚C, из-за высокого содержания соли.

Антарктическая придонная водная масса формируется в нескольких местах вокруг Антарктиды, где морская вода охлаждается воздухом и становится более солёной в результате образования льда. Уплотнившаяся вода затем опускается на дно и течёт на север, заполняя бóльшую часть глубин океана по всему миру и медленно смешиваясь с вышележащими тёплыми слоями.

Эти глубинные течения играют важную роль в транспортировке тепла и углерода, регулируя тем самым климат планеты. Изменения температуры, солёности, количества растворённого кислорода и углекислого газа имеют важные последствия: например, они влияют на повышение уровня моря и скорость поглощения тепла Землёй.

Предыдущие исследования уже показали, что в последние десятилетия придонные воды согреваются и опресняются. На этот раз выяснилось к тому же, что таких вод формируется меньше. "Мы не уверены, является ли это частью долгосрочной тенденции или цикла", - отмечает г-н Джонсон.

Специалист подчёркивает также, что исследования последнего времени зачастую сконцентрированы на течениях северной части Атлантического океана, которые выступают основным индикатором климатических изменений. Но и Южный океан претерпел значительные перемены, которые тоже играют важную роль в климатическом цикле.

В анализе использованы высокоточные температурные измерения, выполненные по Международной программе корабельных океанографических исследований.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Climate.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100