Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2012, в 08 ч. 49 мин., 817 просмотров

Малый ледниковый период в Средние века распространялся до Антарктики

Ледник. Фото: http://scienceblog.ru
Ученые изучили "летопись" климатических событий прошлого по составу минерала икаита из северной Европы и Антарктики и установили, что похолодание в Северном полушарии, известное как Малый ледниковый период, проявлялось и в Антарктике, говорится в статье, опубликованной в онлайн-версии журнала Earth and Planetary Science Letters.

Задачей исследователей было проверить, распространялись ли на Антарктику краткосрочные периоды потепления и похолодания, известные в Европе и Северной Америке как Малый ледниковый период (300-500 лет назад) и Средневековое потепление или Малый климатический оптимум (от 500 до тысячи лет назад). Для этого ученые проанализировали изотопный состав минерала икаита - карбоната кальция, при низких температурах образующего кристаллическое соединение с молекулами воды. Его обычно обнаруживают на побережьях Антарктиды и Гренландии, он выглядит, по словам ученых, как "очень льдистый известняк".

Минерал извлекли из скважины глубиной до 2 тысяч метров, которую специально пробурили близ побережья Антарктического полуострова.

В кристаллы икаита, поясняется в статье, в момент их формирования включается океаническая вода из придонных слоев. В периоды похолодания, когда площадь ледников увеличивается, придонная вода в океане аккумулирует тяжелые изотопы кислорода-18. Когда ледники тают, от них поступает вода с высоким содержанием "легкого" кислорода-16 и смешивается с придонными водами. Ученые проанализировали соотношение этих изотопов и сопоставили результаты с аналогичными данными, характеризующими климат Северной Европы за последние 2 тысячи лет. Выяснилось, что колебания доли кислорода-18 в этих образцах свидетельствует о совпадении периодов потепления и похолодания в обоих регионах.

"Мы доказали, что климатические события Северной Европы влияли на климат в Антарктике... Помимо этого, мы опробовали икаит как новый маркер для восстановления климатического прошлого планеты, и он оказался эффективным", - сказал руководитель исследования, сотрудник университета Сиракуз (Италия) Зунли Лу (Zunli Lu).

Результаты исследования доступны на сайте журнала Earth and Planetary Science Letters и будут опубликованы в печатной версии издания 1 апреля.

Ранее ученые из немецкого Института Альфреда Вегенера по радиоуглеродной датировке донных отложений установили, что антарктический и арктический ледники, по всей видимости, практически синхронно реагируют на глобальные долгосрочные климатические события. Согласно результатам их исследования, ледники Арктики и Антарктиды в прошлый "большой" ледниковый период (22-19 тысяч лет назад) примерно в одно время достигли максимального размера, а также одновременно начали таять.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100