Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2012, в 08 ч. 33 мин., 1677 просмотров

Правительство РФ назначило нацоператора по обращению с РАО

Правительство РФ назначило нацоператора по обращению с РАО. Фото с сайта "Голос России"
Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами стал одноименный ФГУП "НО РАО" (Москва), говорится в опубликованном на сайте правительства РФ распоряжении от 20 марта.

Эксперты в сфере ядерной и экологической безопасности заявили, что это одно из ключевых решений по формированию в России современной системы обращения с радиоактивными отходами.

"Создание национального оператора - это одно из ключевых решений по проблеме обращения РАО. Нацоператор позволит перейти к нормальной, цивилизованной, современной практике захоронения радиоактивных отходов, к абсолютно безопасному захоронению РАО", - сказал заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Игорь Линге.

В свою очередь первый заместитель директора ИБРАЭ Рафаэль Арутюнян напомнил, что нацоператор был определен в рамках "Закона об обращении с радиоактивными отходами", который был подписан руководством страны летом 2011 года.

Проект закона, который предполагает также изменения в отдельные законодательные акты РФ, был принят Госдумой 29 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года.

Документ предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО. В то же время, его действие не распространяется на отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

Цель закона - установить правовой режим обращения с вновь образующимися и ранее накопленными радиоактивными отходами. В законе прописаны полномочия правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, госкорпорации Росатом, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, национального оператора по обращению с РАО, а также обязанности предприятий, производственная деятельность которых приводит к образованию радиоактивных отходов.

В частности, законом устанавливается, что РАО, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности. Предусматривается госучет и контроль всех радиоактивных отходов, находящихся на территории РФ, в том числе регистрация РАО и пунктов их хранения.

В соответствии с документом, организации, в результате деятельности которых образуются РАО, несут ответственность за безопасность при обращении с ними до их передачи национальному оператору. Устанавливаются особенности ввоза и вывоза радиоактивных отходов. Так, ввоз РАО в целях их хранения, переработки и захоронения запрещен. Вывоз их из России допускается в случае, если это предусмотрено международным договором РФ.

Также будет проводиться радиационный контроль в могильниках, в том числе, и после их закрытия. Пункты захоронения радиоактивных отходов могут находиться в федеральной собственности или в собственности госкорпорации "Росатом".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100