Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2012, в 17 ч. 49 мин., 955 просмотров

В РФ к 2015 г может появиться первый степной объект наследия ЮНЕСКО

Даурский заповедник. Фото: http://www.gkz.uz
Первый степной трансграничный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Даурия" может появиться в Читинской области к 2014-2015 году, заявил в среду замдиректора Института географии Российской академии наук Аркадий Тишков.

"В 2013 году, скорее всего, будет составлена заявка, а к 2014-2015 годам вопрос о новом статусе может быть решен на сессии секретариата ЮНЕСКО. Шансов очень много: там и уникальная популяция дзерена (вид копытных - ред.), и единственный крупный массив степей на восточном пределе своего распространения", - сообщил Тишков РИА Новости на круглом столе в Общественной палате РФ.

По его словам, в 2012 году пройдут совместные полевые исследования российских и монгольских ученых для тщательной проработки номинации по созданию трансграничного объекта ЮНЕСКО.

"Фонд природного наследия при Институте географии РАН, совместно с Агентством по охране природы Германии, уже ведет работу по обоснованию номинации "Даурии" как трансграничной территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Это будет первый в России степной объект всемирного наследия", - уточнил ученый.

Между тем, трансграничное сотрудничество с Монголией по сохранению популяции дзерена уже ведется, заявил руководитель степного проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ Евгений Кузнецов.

"Работа уже ведется Даурским заповедником. Самое главное - это добиться соглашения с пограничниками, которое почти готово, чтобы открывать проходы на границе во время миграции дзеренов, которые гибнут на проволоке и загородках", - сказал Кузнецов, выступая в Общественной палате.

Соглашение о создании в районах, прилегающих к российско-монгольско-китайской границе, совместного заповедника "Даурия" было подписано 1994 году в Улан-Баторе. В том же году Торейские озера, включая территорию заповедника, были внесены в список водно-болотных угодий международного значения.

Даурский заповедник был образован в 1987 году в Читинской области на границе с Монголией с целью сохранения степных, озерно-степных и водно-болотных угодий юго-восточного Забайкалья, а также для охраны гнездовых местообитаний околоводных птиц, в частности, единственных в России гнездовий реликтовой чайки. Заповедник состоит из нескольких изолированных озерных и степных участков общей площадью 45,8 тысячи гектаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100