Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2012, в 15 ч. 46 мин., 1113 просмотров

ЕС не собирается отменять "углеродный налог" с авиакомпаний, а торговой войны не боится

Комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард. Фото: http://www.globallookpress.com/
Угроза начала торговый войны не заставит Евросоюз отказаться от сбора так называемого углеродного налога, вызвавшего бурю критики в адрес европейских властей со стороны авиакомпаний, заявила изданию The Financial Times комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард.

"Вы не можете угрожать торговой войной только из-за того, что вам не нравится европейское законодательство", - заявила она в интервью изданию, котрое приводит "Газета.ru".

По ее словам, угроза торговой войны не пошатнет решимость Евросоюза.

"Если есть европейские законы, которые вам не нравятся, то зачем вы угрожаете нам? Я думаю, большинство предпринимателей в Европе понимают, что мы не можем играть в эту игру в 21 веке", - добавила Хедегаард.

На вопрос, возможен ли компромисс с авиакомпаниями, Хедегаард ответила: "Я не собираюсь строить догадки. Что действительно важно, так это то, что мы работаем в полной мере, чтобы достигнуть соглашения с Международной организацией гражданской авиации".

"Углеродный налог" для авиакомпаний, в том числе иностранных, Евросоюза вступил в силу 1 января. Первые счета по нему авиаперевозчики получат в 2013 году, после того как будут оценены выбросы углерода в 2012 году.

Те авиаперевозчики, которые откажутся платить, будут оштрафованы или им будет запрещено летать на территории ЕС. При этом ЕС допускает, что иностранные авиакомпании могут не платить налог, если подобные меры будут приняты в той стране, где зарегистрированы эти перевозчики.

На прошлой неделе крупные авиакомпании (Airbus, British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin, Iberia) направили письмо лидерам Великобритании, Франции, Германии и Испании с просьбой приостановить введение налога. По их словам, этот налог может принести им убытки в миллиарды долларов из-за недополученных заказов и приведет к необходимости сокращения тысяч рабочих мест.

Россия в качестве ответных мер на введение системы торговли квотами за эмиссию парниковых газов воздушными судами может пойти на введение для авиакомпаний Европейского союза ограничения по увеличению частоты использования транссибирских магистралей, заявлял замминистра транспорта России Валерий Окулов.

Он отметил, что если Россия будет отказывать европейским авиакомпаниям в увеличении частот на транссибирские полеты, это может привести к тому, что авиаперевозчики Японии, Китая, Кореи и других азиатских стран получат существенное преимущество перед авиакомпаниями Европейского союза.

Россия также может и вовсе законодательно запретить отечественным авиакомпаниям участвовать в системе торговли квотами по эмиссии парниковых газов. Окулов отметил, что в настоящий момент такой законопроект уже разработан и должен пройти одобрение в Госдуме.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100