Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2012, в 15 ч. 22 мин., 927 просмотров

В Приморье загорелся заказник с вымирающими леопардами

Дальневосточный леопард. Фото с сайта bergoiata.org
В Хасанском районе Приморского края загорелась центральная часть заказника "Леопардовый". Об этом 21 марта сообщает агентство "Интерфакс".

"Один очаг обнаружен восточнее села Череповка. Фронт пожара - около четырех километров. Огонь поднимается по хребту Барсовый и движется на север. Другой очаг чуть меньше по площади - от Поповой горки на северо-восток", - рассказал журналистам координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Андрей Фереферов.

По словам Фереферова, пожар начался 20 марта примерно в 16 часов по местному времени (09:00 по Москве). Выгореть успел участок площадью 1,5 гектара. Фереферов утверждает, что 20 марта сотрудники заповедника "Кедровая падь" (отвечающие за заказник и имеющие оборудование для пожаротушения) пытались справиться с огнем. Однако 21 марта попытки были прекращены. Зоозащитник признался, что представители Всемирного фонда дикой природы также не смогли ликвидировать пожар. "Сильный ветер, огонь не утихает. У нас чуть машина не сгорела. Вручную такой пожар невозможно потушить", - пояснил он.

Фереферов заявил, что причиной пожара может быть поджог. Эту версию проверит комиссия Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

На территории "Леопардового" обитает дальневосточный леопард, популяция которого в мире на данный момент составляет 35-40 особей. Это самый северный подвид леопарда, наиболее подходящее для него местообитания - хвойно-широколиственные леса. Вымирание животных связывают с сокращением площади таких лесов.

В середине марта сообщалось, что в "Леопардовом" обнаружили двух браконьеров. Одного из них задержали, второму удалось скрыться. "Люди из-за рубежа больше вникают в эту проблему, чем зачастую местные жители, которые просто не понимают, в каком уникальном месте они находятся, с какими уникальными видами они являются соседями", - прокомментировал ситуацию эколог Сергей Березнюк.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100