Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2012, в 12 ч. 43 мин., 1688 просмотров

В США зацвел самый большой цветок на планете

В США расцвел «трупный» цветок. Фото: EPA
В экспериментальной теплице Корнелльского университета (США, штат Нью-Йорк) зацвел самый огромный цветок на планете - аморфофаллус титаниум (Amorphophallus Titanium). Amorphophallus titanum сегодня является самым высоким растением в мире. Высота листа этого растения достигает 3 метров, вес клубня - 25 килограмм, а высота цветка - до 4 метров.

Следует отметить, что некоторые считают аморфофаллус титаниум еще и самым зловонным цветком на планете. Все дело в том, что "благоухает" этот цветок гниющим мясом, как и раффлезия Арнольди, самый широкий цветок в мире. Именно такой необычный запах привлекает к цветку Amorphophallus titanum насекомых-опылителей. Цветок также называют "змеиной пальмой", "трупным цветком" или "лилей вуду".

Самый крупный цветок в мире цветет довольно редко, а поэтому это всегда становится уникальным событием. Ученые отмечают, что иногда за 100 лет происходит лишь одно цветение. Да и цветет аморфофаллус недолго, всего 2-3 дня. Во всем мире было зарегистрировано лишь 134 случая цветения этого растения.

В естественной среде обитания цветок с трехметровым диаметром чашечки некогда произрастал лишь на острове Суматра, однако был практически полностью истреблен местными жителями.

Цветок в Корнелльском экспериментальном ботаническом центре был посажен в 2002 году. Таким образом, расцвел самый крупный цветок в мире уже через 10 лет. А вот насчет следующего цветения "трупного цветка" ученые пожимают плечами - предсказать это практически невозможно.

Сейчас гигантский цветок Amorphophallus titanum произрастает лишь в нескольких ботанических садах мира и каждое цветение любого экземпляра всегда привлекает огромное количество посетителей из числа местных жителей и туристов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100