Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2012, в 09 ч. 11 мин., 1050 просмотров

WWF выступает за включение термина "незаконная рубка" в законопроект

Незаконная рубка леса. Фото: http://kungur-online.ru
Термин "незаконная рубка" должен войти в законопроект "О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов" с тем, чтобы помешать деятельности "черных лесорубов" в РФ, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"В настоящее время нет термина "незаконная рубка". Это удобно и для преступников, и для некоторых чиновников. Ведь если будет введено точное понятие "незаконная рубка", станет ясно, что незаконно рубят или скупают ворованную древесину у "черных лесорубов" многие лесопромышленные компании, а не только доведенные до нищеты сельские жители. Но селяне не могут платить "откаты", поэтому пока борьба идет только с ними", - заявил координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

По мнению экологов, четкое определение понятия "незаконная рубка" может негативно сказаться на официальной лесной статистике, уронить имидж органов управления лесами и потребовать принятия срочных мер.

Согласно официальной статистике Рослесхоза, незаконные заготовки древесины составляют 1,2 миллиона кубометров в год, что менее 1% всего объема заготовок. Однако экологи заявляют о гораздо больших объемах нелегальной вырубки леса.

"К сожалению, целый ряд оценок, в том числе, проведенные в рамках совместного проекта WWF, Всемирного банка и Международного союза охраны природы (проект FLEG), показывает, что эти цифры далеки от действительности. Нелегальные рубки составляют от 15 до 20% общего объема лесопользования в стране, это от 35 до 40 миллионов кубометров. В некоторых регионах, а именно на Кавказе, Иркутской области, Приморском крае этот показатель может доходить до 50% и выше", - считает Шматков.

Однако новый закон, считают экологи, может стать серьезным барьером на пути "лесных воров", только если единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), призванная отслеживать оборот круглых лесоматериалов, будет полностью открыта для общественного контроля.

Кроме того, для избавления страны от сложной и прочно укоренившейся проблемы нелегального лесопользования необходимы серьезный пересмотр всей системы управления лесами, существенная доработка Лесного кодекса и обеспечение действенной лесной охраны, заключает WWF.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100