Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Белый рис увеличивает риск развития диабета второго типа

Белый рис увеличивает риск развития диабета второго типа

19/03/2012 12:04 / 👁 1260 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Риск появления диабета второго типа повышается (и серьёзно!), если регулярно употреблять белый рис, заявили специалисты из Гарвардской школы здравоохранения (США). Они проанализировали результаты предыдущих исследований и свидетельства связи между поеданием злака и вероятностью развития недуга, чтобы понять, где эта тенденция очевиднее - в Азии или в странах Запада. Рис — основная пища для трёх миллиардов землян. (Фото Ryman Cabannes / photocuisine / Corbis.) Рис — основная пища для трёх миллиардов землян. (Фото Ryman Cabannes / photocuisine / Corbis.)


Белый рис - продукт, прошедший все стадии шлифовки; несмотря на меньшее содержание полезных веществ (волокон, магния и витаминов), чем у коричневого, распространён он не в пример шире. Белый рис имеет высокий гликемический индекс, то есть его употребление повышает риск развития диабета второго типа. Среднее количество съедаемого риса сильно различается в западных и азиатских странах. Так, обычная норма в Китае - четыре порции в день, европейцы же ограничиваются пятью и менее порциями в неделю.

Гарвардские учёные рассматривали итоги четырёх исследований, два из которых проводились в Китае и Японии, остальные имели дело с жителями США и австралийцами (никто из подопытных поначалу не страдал диабетом). Связь между поеданием белого риса и риском возникновения этого недуга была выявлена и в Азии, и на Западе, причём она очевиднее у женщин. Выяснилось также, что чем больше человек ест риса, тем сильнее он рискует стать жертвой диабета: по оценке авторов работы, каждая порция злака (около 158 г) повышает вероятность появления заболевания на 10%.

Исследователи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а не рафинированным углеводам. Если люди прислушаются к этому совету, удастся замедлить эпидемию диабета, с которой мир безуспешно борется уже несколько десятилетий.

Результаты исследования опубликованы в издании British Medical Journal.

Последние новости

Популярные новости