Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2012, в 23 ч. 27 мин., 1780 просмотров

За порядком в стаях шимпанзе следят обезьяны-полицейские

Высокоранговая самка вмешивается в конфликт между двумя ссорящимися особями. (Фото авторов исследования.)
В любом социально-ориентированном обществе порой возникают конфликты между особями. Не исключением в данном случае являются и некоторые виды животных. Так, например, в сообществах шимпанзе ссоры и конфликты - частое явление. Например, у человека для решения социальных конфликтов существуют такие институты как полиция и суд. Однако, как выяснили приматологи из Цюрихского университета в Швейцарии, у обезьян шимпанзе также есть свои "арбитры", которые занимаются разрешением конфликтов в стаях.

Трения и конфликты среди шимпанзе возникают довольно часто. Это происходит либо из-за желания перераспределить доступ к пище, самкам либо другим каким-то социальным благам. В некоторых случаях в такие конфликты между обезьянами вмешивались отдельные шимпанзе, не заинтересованные в победе какой-то определенной стороны. Почему так происходило, ученым до недавнего времени было не очень понятно…

Группа биологов из Цюрихского университета решила исследовать данный феномен из жизни шимпанзе и, наблюдая за поведением обезьян в зоопарке города Госсау (Швейцария), пришла к выводу, что в стаях шимпанзе действительно присутствуют так называемые "арбитры", которые выступают за моральную сторону обезьяньего сообщества и стараются решить все конфликты, возникающие внутри стаи.

Стая шимпанзе, за которой наблюдали ученые, была известна высокой конфликтностью. Объясняется это тем, что стая имела большой размер и довольно "разношерстный" состав. В ней присутствовали два взрослых самца, шесть взрослых самок, одна молодая самка и два юных самца-подростка. Всего за время наблюдения в стае шимпанзе возникло более четырех сотен конфликтов. Ученые заметили, что в разрешение споров вмешивались, как правило, только высокоранговые представители стаи - самец-вождь и его заместитель. Эти особи, получившие название от исследователей как "обезьяны-полицейские" использовали два способа разрешения конфликтных ситуаций. Если ссора или конфликт был несерьезный, обезьяны-полицейские просто подходили к конфликтующим особям и демонстрировали свою готовность вмешаться в спор. По подсчетам ученых к такому методу вожди прибегали в половине всех конфликтных ситуаций. В 30% случаях обезьяньи стражи порядка становились между обезьянами, разделяя таким способом конфликтных особей. Следует отметить, что в 87% ссор и конфликтов обезьянам-полицейским удавалось успешно разрешить конфликт между враждующими особями. Также интересен и тот факт, что если в конфликт вмешивались другие шимпанзе, не находящиеся в высоком ранге, такие арбитры терпели фиаско, а ссора между конфликтными сторонами продолжалась до вмешательства высокоранговых вождей.

Ученые полагают, что лидеры стаи берут на себя такие обязанности миротворцев в связи с тем, что нестабильность и конфликты в стае зачастую приводят к уменьшению их власти. Чтобы это не происходило, вожди стаи и выполняют такие функции обезьян-полицейских без заинтересованности в победе какой либо стороны конфликта.

О своих результатах исследования швейцарские зоологи рассказали в статье, опубликованной в журнале PLoS One.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100