Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2012, в 21 ч. 48 мин., 1057 просмотров

Экологи на встрече Медведева с СПЧ поднимут тему охраны заповедников

Дмитрий Медведев. Фото: http://polblog.ru
Представители общественных организаций планируют на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с советом по развитию гражданского общества и правам человека поднять вопросы экологических прав граждан, охраны заповедников и проблему преследования экологов. Встреча, как ожидается, состоится в Самаре в четверг, 15 марта.

Непрофильные не приедут

Как сообщил РИА Новости накануне встречи один из членов совета Юрий Джибладзе, не предполагается обсуждение тем, не относящихся к экологической проблематике. В этой связи, по его словам, часть членов совета, чья деятельность не имеет отношения к экологии, не планируют участвовать во встрече.

В то же время в совете рассчитывают, что в апреле состоится еще одна - заключительная - встреча с главой государства, на которой будут подведены итоги работы совета за четыре года.

Ранее глава совета Михаил Федотов на пресс-конференции сообщил о договоренности, "что в апреле будет завершающая встреча", где будут подведены итоги работы за четыре года.

Он также напомнил, что 7 мая 2012 года нынешний состав совета завершает свои функции. Федотов пояснил, что после окончания этого срока члены совета будут временно исполняющими обязанности, пока не будут назначены новые члены совета.

Права и ответственность

Как сообщил ранее РИА Новости Федотов, на встрече с президентом будет рассматриваться широкий круг вопросов, касающийся гражданского участия в обеспечении экологических прав граждан.

В частности, планируется обсудить вопросы, касающиеся экологической ответственности государства и бизнеса, экологических проблем моногородов, экологического контроля и образования в этой сфере. Эти темы будут раскрываться на конкретных примерах из сферы сохранения лесов, из сферы переработки твердых бытовых отходов, из сферы особо опасных производств, сообщил он.

В ходе встречи руководитель рабочей группы совета по экологическим правам Сергей Цыпленков представит доклад об участии государства и общества в соблюдении экологических прав граждан.

Преследование экологов

Среди тем, которые предполагается обсудить на встрече, значится и проблема преследования экологов. Как рассказал Федотов, изначально совет планировал пригласить на встречу известного краснодарского эколога Сурена Газаряна, который должен был сделать доклад на эту тему, но впоследствии было решено отказаться от этой идее, поскольку Газарян находится под подпиской о невыезде. По словам главы совета, было решено без необходимости не обострять ситуацию и пригласить другого человека, который выступит с этой же темой.

Как сообщают СМИ, в начале марта Газаряну и другому кубанскому экологу Евгению Витишко было предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений), максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, экологи нанесли оскорбляющие надписи на металлическое ограждение в лесу. Как заявляет сам эколог, надписи он наносил на забор вокруг резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, для строительства которой, по утверждению защитников природы, незаконно захвачен участок леса и вырубаются краснокнижные сосны.

В прошлом году Газарян и еще три эколога были задержаны во время акции-пикника в лесу возле объекта, который защитники природы считают дачей Ткачева. Пресс-служба администрации региона опровергла сведения о том, что коттедж и земельный участок, где проходила экологическая акция, принадлежит главе Кубани.

Охрана заповедников

Представители общественных организаций планируют на встрече с президентом поднять и вопросы охраны заповедников и неисполнения поручений президента и премьера в области экологии, сообщил РИА Новости директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

"В России огромные системные проблемы в управлении состоянием окружающей среды, в том числе - заповедниками, которые создаются как эталоны живой природы, а не для освоения и хозяйственного использования. Но сегодня и в городе Москве, и на федеральном уровне, на уровне Минприроды, фактически происходит "взламывание" природоохранного законодательства для использования земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для застройки", - считает доктор географических наук Шварц.

Поручения

По мнению Шварца, некоторые поручения Медведева в области экологии не выполняются, и он намерен обратить внимание президента на этот факт.

"Не выполнены два поручения президента 2010 и 2011 годов и премьера 2009 по восстановлению государственной экологической экспертизы особо опасных объектов. Также, несмотря на прямое поручение президента, предлагаемые Минприроды поправки в законодательство по охране морей от загрязнения нефтью не учитывают необходимые механизмы (обязательное страхование рисков, фонд для быстрого реагирования, публичные обсуждения планов ликвидации аварийных разливов нефти и другие), которые на основе негативного опыта катастрофы в Керченском проливе в 2007 году были включены в альтернативный проект закона "О предотвращении загрязнения морей нефтью", который был подготовлен профильным комитетом Госдумы совместно с неправительственными организациями", - заявил эколог.

Также эколог намерен задать вопрос о том, будут ли реализованы планы восстановить независимое от недропользователей министерство по охране окружающей среды.

"Я также буду просить президента, чтобы в ближайшее время были ратифицированы Орхусская конвенция "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" и конвенция Эспо "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", что было поручено президентом в июне прошлого года, поскольку иначе сдвинуть решение проблемы защиты прав граждан не удается", - сказал Шварц.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100