Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2012, в 20 ч. 38 мин., 1151 просмотров

Карантин введен в районе Волгоградской области из-за вспышки АЧС

Чума свиней. Фото: http://mk.ru
Карантин введен в Калачевском районе Волгоградской области, где в одном из поселков в минувшее воскресенье был зафиксирован падеж животных от африканской чумы свиней, сообщил РИА Новости в среду замначальника областного управления ветеринарии Владимир Борисов.

По его словам, постановление о введении карантина на территории района было подписано во вторник вечером в администрации региона. Также принято постановление о проведении отчуждения поголовья свиней в первой угрожаемой зоне и выплате компенсаций населению.

"На эти цели из резервного фонда администрации области предусмотрено 9,4 миллиона рублей", - сказал Борисов.

Африканская чума свиней была выявлена на частном подворье станицы Голубинская в Калачевском районе, где 11 марта пали пять из 12 голов свиней. Диагноз был поставлен специалистами волгоградской областной ветеринарной лаборатории и во вторник подтвержден всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покров Владимирской области.

В первую угрожаемую зону попадают пять населенных пунктов района, где будет изъято и уничтожено все поголовье свиней - 931 животное.

Вблизи станицы Голубинская, где непосредственно был выявлен очаг заболевания, выставлен охранно-карантинный пост, проводятся проверка, досмотр и обработка автотранспорта.

Карантин предусматривает комплекс жестких ограничительных мероприятий, в том числе запрет на проведение ярмарок, свободное передвижение и торговлю животными и продукцией животноводства.

Последний раз африканская чума у домашних свиней выявлялась в Волгоградской области в 2010 году. На протяжении 2011 года и в начале 2012 года в регионе АЧС диагностировалась только у диких кабанов.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100