Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2012, в 19 ч. 08 мин., 1298 просмотров

Тариф на воду заставляет европейцев оплачивать загрязнение рек

Вода из крана. Фото: http://obozrevatel.ua
Европейские тарифы на использование водных ресурсов не отражают фактических затрат на их поставку, а также обязывают рядовых граждан, а не промышленные предприятия, дополнительно оплачивать очистку загрязненной стоками воды, говорится в докладе Европейского энергетического агентства (EEA).

Доклад бы представлен в рамках Всемирного водного форума, который проходит в настоящее время в Марселе на юге Франции, при участии делегации из 140 стран мира, в том числе и России.

"Исторически сложилось, что цены на воду в Европе практически не отражают ни фактические затраты на поставку воды, ни экономические последствия ее изъятия для окружающей среды. Подобное несоответствие привело к загрязнению и нехватке воды, а также значительному ущербу для природы и общества. Например, европейцы вынуждены оплачивать в "своем" тарифе на воду расходы на очистку питьевой воды от загрязнений, вызванных деятельностью промышленных предприятий или сельским хозяйством", - говорится в релизе документа.

Согласно данным доклада, в среднем житель таких стран, как Австрия, Франция, Германия, Нидерланды, а также Англии и Уэльса, платит за питьевую воду от 66 до 92 евро в год, при этом ежегодный счет за канализацию составляет от 93 до 122 евро.

Авторы доклада пишут, что остается неясным, каким образом формируются тарифы на воду в европейских странах. По их мнению, большинство стран ввели в тарифы расходы, не подкрепленные фактическими данными и якобы учитывающие экологический ущерб от водозабора.

"Введение правильного тарифа на воду стимулирует эффективное использование воды и внедрение технических инноваций. В качестве механизмов управления стоимостью воды могут выступить тарифы, субсидии, механизмы финансового рынка, а также другие экономические инструменты", - отмечают эксперты EEA.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100