Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2012, в 17 ч. 50 мин., 2995 просмотров

Сегодня отмечается Международный день рек

Плотина на реке. Фото: http://avtomir.com
Сегодня, 14 марта, в десятках стран мира отмечается Международный день рек. Ранее эта важная экологическая дата имела названия Международный день борьбы против плотин, а также День действий в защиту рек, воды и жизни. Впервые эта дата стала отмечаться в 1998 году. Именно 14 марта 1998 года прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. Небезразличные к судьбе рек люди вышли на демонстрации, а также приняли участие в субботниках по очистке рек.

В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба, состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала предложение американской экологической организации "Международная сеть рек" и постановила "отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта".

Один из лозунгов Международного дня рек говорит о необходимости поддерживать чистоту водоемов, организовывать расчистку рек. В наши дни регулярные мероприятия, которые проводят представители антиплотинного движения, собирают каждый раз около 100 тысяч людей по всему миру.

Неспроста ранее эта экологическая дата носила название Международный день борьбы против плотин. Ведь именно строительство дамб и плотин оказывают наиболее пагубное воздействие на реки. Плотины и дамбы нарушают естественное течение рек и меняют экосистемы целых регионов. Сегодня из 177 наиболее крупных мировых рек, длиной более 1 тысячи километров каждая, лишь 1/3 не оборудована дамбами или других сооружений на своих руслах.

Большинство свободных от инженерных сооружений рек сегодня находятся в Азии, Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании всего три реки свободны от дамб и плотин. В Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река - Печора в России - остается свободно текущей от истоков до моря. Согласно неутешительным прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвёртая большая река мира будет зарегулирована (оборудована плотинами и дамбами) на протяжении ближайших пятнадцати лет.

Международный день рек обращает внимание всего человечества на то, что создание дамб и плотин крайне негативно влияет не только на развитие самих природных водоемов, важных как источники пресной воды для миллиардов людей, но и на состояние других природных объектов, существующих в единой экосистеме с реками. Экологи отмечают, что нарушение естественного течения реки может стать причиной настоящих природных катаклизмов, с которыми человек не сможет справиться...

Сегодня тревогу экологов вызывают уникальные речные бассейны Нила, Дуная, Рио-Гранде, Ла-Платы, Янцзы, Меконга и Ганга. По прогнозам Фонда защиты дикой природы, к 2025 году уровень воды в Ниле будет настолько низким, что станет невозможным забор питьевой воды.

Самой грязной рекой считается Буриганга, которая протекает через столицу Бангладеш - Дакку. Прибрежные предприятия отравили ее воды тяжелыми металлами - ртутью и кадмием. Городские стоки покрыли ее поверхность разноцветными пятнами. Река, признанная биологически мертвой, впадает в Бенгальский залив.

Во многих странах мира появились экологические волонтерские организации по защите крупных и малых рек. Есть такая организация и в нашей стране. Так, например, в России благодаря программе "Хранители рек России" в апреле-мае 2012 года пройдут регулярные рейды добровольцев и активистов экологических организаций, которые позволят отследить состояние и чистоту более сотни малых рек России.

"Мы хотим сделать систему общественного мониторинга рек по России. Для этого команда должна проводить экспедиции - она сплавляется по малой реке от начала до конца, отмечает грязные места, а затем проводит на берегах публичные уборки. После этого на основании анализа воды из загрязненных мест команда посылает запросы в государственные органы по надзору и отслеживает решение этого вопроса", - отметил координатор создаваемой программы "Хранители рек России" Григорий Поскребышев.

Программа "Хранители рек России" по контролю чистоты малых рек общественными бригадами была опробована на реке Вятка, которая патрулируется специалистами-волонтерами организации "Хранители Вятки" с 2007 года. К программе охраны малых рек в настоящее время подключились 17 регионов России. Планируется, что "Хранители Вятки" будут проводить обучение бригад добровольцев в других регионах России в 2012 году.

Следует отметить, что во многих станах мира активистам движения против плотин уже удалось добиться реальных результатов. Так, например, в Соединённых Штатах были демонтированы две шестидесятиметровые плотины, а в Швеции принят закон, который запрещает строить плотины более пятнадцати метров в высоту. В Российской Федерации, к сожалению, пока никаких кардинальных решений по этому вопросу принято не было…

По материалам Интернет-источников








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100