Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2012, в 15 ч. 57 мин., 1367 просмотров

Железо - главный микроэлемент океана

Одна из многочисленных диатомовых водорослей (фото Hans de Vries).
Группа исследователей во главе с Ричардом Мюрреем из Бостонского университета (США) нашла убедительные доказательства того, что железо в океанах Земли оказывает непосредственное влияние на биологическую продуктивность и количество углекислого газа в атмосфере, а тем самым - на температуру воздуха.

Мировой океан - крупнейший резервуар реактивного углерода. Постоянно происходит обмен морского углерода с атмосферным, и в результате образуется углекислый газ. Основная часть углерода, находящегося в поверхностных водах, усваивается морскими растениями (прежде всего фитопланктоном). Именно поэтому морская биологическая продуктивность признаётся фактором, определяющим количество углекислого газа в атмосфере.

Показатель биологической продуктивности океана в свою очередь зависит от наличия питательных веществ: азота, фосфора, железа. Установлено, что на биологическую продуктивность (по крайней мере в экваториальной части Тихого океана и вокруг Антарктиды) в большей степени влияет именно железо, а не азот и фосфор.

Поэтому двадцать лет назад Джон Мартин из Университета штата Калифорния (США) выдвинул "железную гипотезу", которая гласит, что биологическую продуктивность можно стимулировать за счёт увеличения количества железа в океане, и это приведёт к снижению атмосферного содержания углекислого газа. Он также утверждал, что в древности нечто подобное уже было. Когда земля была более сухой и, соответственно, пыльной, в океан сдувалось больше железа, стимулируя тем самым биологическую продуктивность, сокращая концентрацию углекислого газа в атмосфере и охлаждая Землю. Именно это и приводило к длительным ледниковым периодам.

Г-н Мюррей и его коллеги в какой-то мере подтвердили правоту ныне покойного учёного: в отложениях Тихого океана они обнаружили чёткую взаимосвязь между фитопланктоном (диатомеями) - точнее, между биогенным кремнезёмом - и содержанием железа. Наличие железа действительно определяет биологическую продуктивность в областях с высоким содержанием питательных веществ и низким хлорофиллом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100