Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2012, в 15 ч. 06 мин., 992 просмотров

Власти Забайкалья впервые запретили любые палы травы

Пал травы. Фото: ВикипедиЯ
Правительство Забайкальского края перед началом пожароопасного сезона в лесах, который в этом году обещает быть сложным из-за малоснежной зимы, впервые полностью запретили проведение любых палов травы, в том числе профилактические отжиги, сообщили РИА Новости в пресс-службе губернатора края.

"В предыдущие годы накануне пожароопасного сезона профилактические отжили сухой травы, сухой лесной подстилки и других горючих материалов в лесу проводились под контролем пожарных подразделений до тех пор, пока не сходил снег. В этом году зима в крае была бесснежная, снежного покрова практически нет, и в этой связи любые отжиги запрещены - соответствующие рекомендации даны органам местного самоуправления", - сказал собеседник агентства.

По его словам, мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону в лесах в настоящий момент выполнены на 70%.

"В сельских поселениях и муниципальных районах готовится техника, проводятся смотры готовности сил и средств. Ведется очистка свалок, сенокосов, пастбищ от сухой травы и другого легковоспламеняющегося мусора. Организована работа по созданию резервов материально-технических средств - мотопомпы, тракторная и тяжелая землеройная техника, ГСМ, лопаты, топоры и так далее - и продуктов питания для добровольных пожарных формирований. Проводится обучение, вакцинация и медицинский осмотр населения, привлекаемого в такие формирования", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в крае создано 635 добровольных пожарных дружин, в которых состоят более 5,3 тысячи человек. На их вооружении находится 132 автоцистерны, 156 тракторов, 277 водовозок, 19 бульдозеров, 167 единиц автомобильной и приспособленной техники.

Ранее прогноз по увеличению в 2012 году числа и площади лесных пожаров давало МЧС - ведомство полагает, что причиной осложнения обстановки может стать жаркая погода, запрет на профилактические выжигания осенью и недостаточное финансирование авиапатрульных работ.

Количество лесных пожаров в 2011 году в Забайкальском крае по сравнению с 2010 годом из-за сложных погодных условий выросло в 2,3 раза - до 1,59 тысячи возгораний. Общая пройденная огнем площадь выросла в 2,8 раза - до 185 тысяч гектаров.

Если в 2010 году в крае было зарегистрировано 57 крупных (более 200 гектаров) пожаров на площади в 40 тысяч гектаров, то в 2011 году - уже 103 на площади около 78 тысяч гектаров. В 93% случаев причиной возникновения пожаров являлся человеческий фактор - поджоги леса для отвлечения внимания от незаконных рубок, несанкционированные палы травы, поджоги леса по неосторожности.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100