Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2012, в 13 ч. 06 мин., 1080 просмотров

Почему пауки не липнут к паутине

Паучья лапка под электронным микроскопом (фото Susumu Nishinaga).
Передвигаясь по паутине, паук впитывает капли клея волосками на лапках. Когда он убирает лапку с паутины, клейкая жидкость соскальзывает обратно на своё место на паутинной нити.

Пауки-тенётники всю жизнь проводят на паутине. Её липучие свойства обусловливаются капельками клейкой жидкости, которыми усыпаны нити: насекомому, влипшему в паутину, неприятностей не избежать. При этом каждый был свидетелем, как легко сами пауки перемещаются по липкой паутинной конструкции. Впервые натуралисты задумались над этим более ста лет назад: в начале двадцатого века было выдвинуто предположение, что лапки пауков покрыты каким-то специальным маслом, которое предотвращает прилипание к собственной паутине. Но никаких серьёзных исследований в подтверждение этой теории сделано не было.

Спустя какое-то время появилось другое предположение: пауки не липнут к паутине, потому что перемещаются как бы на цыпочках, а волоски на их лапках препятствуют слишком плотному контакту паука с липкими каплями на нитях. Но, когда паук плетёт паутину, он делает это весьма энергично, и тут неполным контактом всё не объяснишь.

В статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften, исследователи из Университета Коста-Рики предлагают, пожалуй, самое полное объяснение тому, почему пауки не липнут к паутине.

Зоологи засняли движения ног паука видеокамерой с микроскопическим разрешением. Анализ записи и строения ног паука привёл их к выводу о том, что паук так свободно перемещается по паутине благодаря трём факторам. Во-первых, лапки у него действительно покрыты специальным веществом, ослабляющим взаимодействие с клейкой жидкостью на паутине. Во-вторых, волоски на лапках уменьшают поверхность соприкосновения с паутинным клеем. Наконец, пауки перемещаются по паутине совершенно особым способом. Паук ставит ногу на паутину так, чтобы липкая капля переместилась на волоски на лапке, а потом, когда поднимает ногу, капля так же легко соскальзывает с волосков обратно на паутину.

Итак, получается, что паук не может прилипнуть к собственной паутине: клейкая жидкость находится либо на паутинной нити, либо на волосках паучьей ноги, а потому не может ничего склеить. Разумеется, не будь у ног паука таких замечательных волосков и антиклеевого покрытия на лапках, жонглирование клейкими каплями было бы невозможным.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100