Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2012, в 11 ч. 07 мин., 1140 просмотров

Строители Алабяно-Балтийского тоннеля загрязняют приток Москвы-реки

Алабяно-Балтийский тоннель. Фото: http://svpressa.ru
Московские диггеры обнаружили масштабное загрязнение строителями Алабяно-Балтийского тоннеля реки Таракановки, которая является притоком Москвы-реки, сообщает в среду газета "Известия".

Алабяно-Балтийский тоннель соединяет улицы Алабяна и Большую Академическую, проходит под Ленинградским проспектом, двумя транспортными тоннелями (Волоколамским и Ленинградским) и Замоскворецкой веткой метро. Движение в тоннеле будет осуществляться по трем полосам в каждую сторону. В настоящее время построен участок тоннеля по улице Алабяна, участок на Балтийской улице и верхние перекрытия в зоне железнодорожных путей. В строительстве тоннеля задействовано 7,5 тысячи человек, 40 буровых установок, около 30 экскаваторов и более 200 единиц строительной техники.

По информации издания, фотографии Таракановки, протекающей в подземном коллекторе на северо-западе Москвы, выложил 11 марта в своем блоге инженер-геолог с ником Digg-Командир. Он сообщил, что следит за реконструкцией Ленинградского и Волоколамского шоссе с 2010 года. Загрязнять реку, по его словам, начали при перестройке старого коллектора два года назад. Первое разбирательство было проведено еще два года назад, после чего строители попытались очистить реку. Однако грязи за годы было выброшено уже столько, что образовался пласт до 1,5 метров на протяжении двух километров.

"Грязь осела даже по берегам, и вода течет сизо-белая. Там сооружали помост (когда пытались очистить реку), чтобы вывозить эту грязь в телегах. Однако во время прошлогоднего летнего ливня его смыло. В итоге теперь в воде завалы мусора - доски метров по шесть-семь и больше", - рассказал газете диггер, представившийся Владимиром.

По мнению собеседника издания, загрязнение Таракановки может обернуться для города серьезными техногенными проблемами: перегруженность коллектора наносами понижает его пропускную способность, и в ливни река может выйти из коллектора, затопив переулки в районе Песчаных улиц. Если же вода выйдет за внешнюю стенку коллектора и размоет грунт, это может привести к провалам от Войковского района до проспекта Маршала Жукова. По мнению экологов, загрязнение Таракановки нанесет дополнительный удар по и без того грязной Москве-реке.

Между тем, подрядчик строительства Алабяно-Балтийского тоннеля НПО "Космос" не смог предоставить оперативных комментариев. Прокомментировать ситуацию согласились в ГУП "Мосводосток", который эксплуатирует коллектор Таракановки.

"Мы работаем с этим участком уже несколько лет, и не один раз уже предъявляли претензии НПО "Космос", которые неоднократно производили сброс бентонита в коллекторы, за чистоту которых на своем участке обязаны отвечать", - сообщил заместитель генерального директора предприятия Игорь Довлатов.

При этом он добавил, что ГУП "Мосводосток" не даст особенно крупному мусору попасть в воды Москвы-реки, притоком которой является Таракановка. Для этого действуют специальные барьерные устройства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100