Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2012, в 20 ч. 02 мин., 1383 просмотров

Велосипедисты Чили борются за экологию в голом виде

Велосипедисты Чили борются за экологию в голом виде. Фото: AFP
Участники акции "Циклонудистов" борются за права велосипедистов и призывают всех отказаться от автомобилей в пользу велосипедов.

Надо сказать, что в такой позиции велонудистов есть свое рациональное зерно. Дело в том, что сейчас очень трудно раскрутить какую-нибудь акцию протеста до сколько-нибудь заметного масштаба. Обычные демонстрации, митинги и пикеты с парой сотен участников уже давно никого не интересуют.

Первый обнаженный велопробег состоялся семь лет назад в США и он был направлен на борьбу против выхлопных газов. С тех пор такие акции стали ежегодными. Ради справедливости надо сказать, что люди ездили голыми на велосипедах и раньше. Собственно говоря, это произошло сразу же, как только был изобретен велосипед в начале 19-го века. Но было это вызвано тем, что первые велокостюмы были очень неудобными. Уезжая за город, в малолюдных местах так и хотелось снять с себя всю эту одежду. А на людях первые голые велосипедисты появились в середине 20 века. Произошло это на одном карнавале и было сделано, чтобы удивить публику и сделать себе острые ощущения. Самый знаменитый голый заезд произошел в 1974 году на Параде летнего Солнцестояния в Сиэтле. Но это не были акции протеста.

В 2007 состоялся одна из самых массовых акций протеста голых велосипедистов. Сотни голых велосипедистов промчались по самым знаменитым улицам Лондона, Парижа, Мадрида. Они протестовали против автомобилей и нефти и хотели показать, что есть альтернатива автомобильной культуре. Для них этот велопробег был как воспевание силы человеческого тела и велосипеда.

Активисты велонудизма полагают, что современные мегаполисы захвачены автомобилями, где "железным коням" созданы все условия для их обитания. А вот пешеходы и велосипедисты находятся в положении изгоев.

Обнаженность участников акции протеста это как бы символ такой беззащитности и хрупкости человека перед автомобилем. Велосипеды и голые люди абсолютно безвредны. Сейчас голые велопробеги поддерживают жители более 20 стран мира.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100