Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2012, в 18 ч. 46 мин., 1035 просмотров

Тростник - дело тонкое

Тростниковые пожары. Фото: Greenpeace
Каждый год в Астраханской области в дельте Волги тростниковые пожары выжигают тысячи гектаров земель охраняемых природных территорий Астраханского заповедника, угрожают сельским поселениям. От огня страдают люди, домашний скот, дикие звери, птицы. А ещё - уничтожается ценный природный ресурс и, возможно, источник благополучия многих местных жителей - тростник.

Пожароопасный сезон в области начинается вовсе не в разгар лета, как принято считать, а ранней весной. Сухой тростник горит страшным, многометровым (до 10 м) пламенем, которое мгновенно распространяется на большие расстояния и способно уничтожить тысячи гектаров за считанные часы, особенно при ветреной и сухой погоде. Подавляющее большинство таких пожаров происходит по вине человека: непотушенный костер, случайно брошенный окурок или сознательный поджог - по мнению многих местных жителей это самый простой способ очистить земли от прошлогодней сухой растительности, чтобы можно было пасти скот.

Но такое "решение" проблемы кажется сомнительным: ежегодно, (по данным космического мониторинга с 2001 года по 2011), в области выгорает около 200 тысяч га, а в отдельные годы - до 500 тысяч га, т.е. до 10% площади области. Из-за поджогов в феврале и марте 2011 года в Астраханском заповеднике произошло 4 крупных пожара - всего огнем было пройдено более 4,5 тысяч га ценных природных территорий, выгорело 148 га леса. К счастью, ещё было достаточно холодно и перелетные птицы (а в заповеднике их гнездится более 100 видов) ещё не появились, а те, что зимовали - сумели уйти от огня. От этих пожаров каждый год страдают и сами поджигатели - местные рыбаки: во время нереста на выгоревшей речной пойме рыбе негде откладывать икру, да и пепел, попадая в воду и растворяясь в ней превращает ее в щелочной раствор, где икра гибнет.

А тростники растут не только на природных и малообитаемых территориях - они есть и в куда более опасных местах - вокруг жилых домов в черте города и бензоколонок.

Участники Противопожарной экспедиции Гринпис России стремятся привлечь внимание к проблеме тростниковых пожаров, помочь охраняемым территориям своевременно обнаружить и потушить пожары, а также стараются убедить людей не сжигать весной сухой тростник. Проблема решаема - тростник можно и нужно перерабатывать и использовать это ценное растительное сырье с пользой для людей и без ущерба для природы.

Именно поэтому сегодня в здании администрации Астраханского государственного природного биосферного заповедника проблему тростниковых пожаров на природных территориях Астраханской области и способы ее решения обсуждали всем миром - за круглым столом собрались представители администрации области, государственных служб, ответственных за борьбу с пожарами, общественных организаций и особо охраняемых природных территорий.

Когда-то в СССР велась массовая заготовка тростника, поля своевременно скашивались, и тростниковые пожары были редкостью. Один из местных жителей Володарского района Астраханской области вспоминает: "Тут колхоз был, а поля выкашивал "Камышпромхоз", бумагу из него делали, у меня отец там работал. Тогда за одну связку тростника хорошо платили, полтора рубля, можно было заработать…". Действительно, сырье использовали на Астраханском целлюлозно-картонном комбинате для изготовления бумаги и картона, который потом отправляли в Чехословакию и использовали как стеновой, теплоизоляционный и отопительный материал.

И сейчас этим, казалось бы, бесполезным в хозяйстве и в быту "отходам" можно найти множество достойных способов применения, например, в сооружении экологичного жилья. Из соломенных камышитовых блоков строят целые дома - теплые (теплопроводность соломенных стен в 4 раза ниже, чем у деревянных, и в 7 раз ниже, чем у кирпичных), "дышащие", нетоксичные, вполне прочные и надежные, а главное - недорогие. И горят они гораздо хуже, нежели деревянные, поскольку стены обмазаны толстым слоем глины.

Заросли камышовых растений занимают в России площадь около 5 млн га. Ежегодно естественно возобновляемый урожай этих растений составляет примерно 35 млн тонн. Для производства камышитовых изделий используется лишь около 1% этих ресурсов. Почему?

Применяют тростник и солому в изготовлении кровель домов. Тростниковые крыши отлично сохраняют тепло и благоприятный микроклимат в доме, влагоустойчивы, хорошо поглощают шум. Срок службы кровли из тростника высок, но зависит от сухости тростника и угла наклона крыши (чем больше угол наклона, тем дольше будет служить крыша, например, при уклоне 50 градусов - до 45 лет). Кроме того, тростник очень пластичный материал, и позволяет создавать крыши самых необычных форм.

Тростник охотно применяют в отделочных и декоративных работах: в изготовлении мебели, оконных жалюзи, обоев, напольных покрытий. Стоимость циновки из тростника в магазине - несколько сотен рублей. А сырье для него, например, московские производители везут из Краснодарского края и Калининградской области. Почему не из Астраханской?

100-120 лет назад тростник использовали в качестве дров, "камышовыми дровами" топили печки, их же использовали на кирпичных заводах для обжига кирпичей. Сейчас из сухих растительных остатков путем прессования изготавливают топливные брикеты, которые идеально подходят для обогрева жилых помещений, по теплопроводности это топливо практически не уступает газу и торфобрикетам, в полтора раза превосходит обычные дрова.

Производство топлива из соломы и тростника позволяет решить проблему утилизации неиспользованных сухих растительных остатков. Топливо сгорает на 96%, остальные 4% можно использовать в качестве калийного удобрения. Получается эффективный круговорот "Органика - Топливо - Удобрения".

Из тростника можно изготавливать органическое удобрение, комбикорм для применения в животноводческих и рыбоводных хозяйствах. Его даже применяют в обустройстве впитывающего сорбента при разливах нефти.

Решить проблему тростниковых пожаров в дельте Волги можно, если объединить усилия общественных и государственных организаций, бизнеса и жителей области.

"Мы обратились к Законодательному собранию Астраханской области с предложением повысить ответственность нарушителей за поджоги тростника и расширить список тех служб, которые контролируют исполнение этих законодательных норм, - говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис России. - Мы также обратились с письмом к губернатору Астраханской области с просьбой полностью запретить неконтролируемое выжигание сухой растительности в любое время года и независимо от введения особого противопожарного режима.

Тростник - ценное природное сырье, которое может помочь экономическому развитию региона. Поэтому так важно, чтобы переработка и использование тростника в строительстве или других отраслях хозяйства развивались при поддержке Правительства области. Мы надеемся, что отношение к проблеме постепенно будет меняться в лучшую сторону. И мы просим поддержки у журналистов - необходимо рассказывать людям о возможностях использования тростника, напоминать об ответственности за поджоги и показывать, как с подобными проблемами справляются в других регионах, например, в Калининградской области".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100