Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2012, в 18 ч. 27 мин., 1360 просмотров

Адаптация водного сектора к изменению климата обойдется в $576 млрд

Водные ресурсы. Фото: http://pskov.ru
Затраты на адаптацию водного сектора человеческого хозяйства к изменению климата в 2020-2050 годах могут составить до 576 миллиардов долларов, или около 20% общей суммы необходимых затрат, говорится в Четвертом докладе ООН об освоении водных ресурсов мира.

Официальная презентация доклада запланирована на первый день работы шестого Всемирного водного форума, открывшегося в Марселе в понедельник. Ожидается, что в ней примут участие гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова и генсек Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро.

По оценкам экспертов, в период между 2020 и 2050 годами общие затраты на адаптацию к росту глобальной средней температуры на два градуса Цельсия могут составить 70-100 миллиардов долларов в год. При этом от 13,7 до 19,2 миллиарда долларов должно быть израсходовано только на нужды водного сектора, главным образом, на модернизацию и расширение систем водоснабжения и защиту от наводнений.

Как отмечается в докладе, опасные природные явления, связанные с водой, составляют до 90% от всех стихийных бедствий, а их частота и разрушительная сила возрастают, "что имеет серьезные последствия для экономического развития". Так, в ряде развивающихся стран в 1990-2000 годах причиненный стихийными бедствиями ущерб составил от 2 до 15% годового ВВП.

Главными факторами роста потребления водных ресурсов эксперты считают грядущие скачки в спросе со стороны так называемых "водоинтенсивных" сфер деятельности - сельского хозяйства, энергетики, ряда отраслей промышленного производства и бытового водопользования. В частности, мировые потребности в продовольствии к 2050 году, как ожидается, возрастут на 70%, а глобальное потребление энергии к 2035 году вырастет примерно на 50%.

"По самым оптимистичным прогнозам, к 2050 году глобальное потребление воды в сфере сельского хозяйства... вырастет примерно на 19%. Но эта цифра может оказаться гораздо выше при отсутствии значительного роста урожайности культур и роста производительности в сельском хозяйстве. Расширение орошаемых площадей потребуется, прежде всего, в тех регионах, которые уже сегодня страдают от нехватки воды", - говорится в приложении к докладу.

В целом, по оценкам авторов доклада, если численность населения Земли в ближайшие 40 лет будет расти прогнозируемыми темпами и достигнет 9 миллиардов человек к началу 2050 годов, спрос на воду только в развивающихся странах может вырасти на 50% по сравнению с уровнем 2011 года.

"Более 40% стран, в основном с низким уровнем доходов, расположенных в Черной Африке и Азии, могут столкнуться с серьезным дефицитом пресной воды к 2020 году. Существует высокая вероятность того, что неравный доступ к воде приведет к образованию новых экономических полюсов и политической напряженности", - говорится в докладе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100