Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2012, в 14 ч. 30 мин., 987 просмотров

Защитите людей - не АЭС!

Эксперты Гринпис замеряют радиационный фон в районе Ватари. Фото: Greenpeace
Прошел год со дня аварии на атомной станции "Фукусима-1" - крупнейшей в 21 веке ядерной катастрофы. Однако ее последствия до сих пор не ликвидированы. Накануне более 50 организаций, включая 12 российских, в открытом письме призвали мировых лидеров задуматься о безопасности людей и вкладывать средства в альтернативные источники энергии.

Спустя год после аварии уровень радиации в столице префектуры Фукусима, а также в близлежащем районе Ватари остается высоким, угрожая здоровью людей. Это подтверждают проведенные Гринпис замеры. В марте эксперты Гринпис обнаружили в центре Фукусимы две точки, где уровень радиации в 1000-1700 раз превышал предаварийный. Радиационный фон на одной из них (парковка недалеко от центрального вокзала) составил 70 мЗв/час, на другой (водосток вблизи жилого квартала) - 40 мЗв/час.

"Многие обнаруженные нами участки с высоким уровнем радиации находятся в плотно населенных районах, однако местные жители не получают от правительства никакой помощи. У них нет даже права переехать, а работа по дезактивации территорий идет очень выборочно - люди вынуждены ждать, пока до них дойдет очередь, - говорит Ян Ванде Путе, радиационный эксперт Гринпис. - По сути, японские власти не справились с главной своей задачей - защитить людей".

Интересы людей должны стоять выше интересов атомной отрасли - в этом главная мысль открытого письма, с которым руководители более 50 организаций из разных стран мира обратились к главам государств. От имени миллионов людей, чьи жизни находятся под угрозой ядерных аварий, они призвали политиков перевести экономики стран на чистые и безопасные источники энергии.

Среди подписавших письмо: Марина Сильва, экс-министр окружающей среды Бразилии; сенатор Боб Браун, лидер Австралийской партии зеленых; Десмонд Туту, архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира, активный борец с апартеидом; лидеры многих международных общественных организаций: Гринпис, Action Aid International (организация по борьбе с бедностью), Health Care without Harm (пропагандирует экологически ответственную медицину), Friends of the Earth US ("Друзья земли - США") и др.; а также 12 российских НПО, включая Центр гражданских инициатив, движение "Дронт" (Нижний Новгород), "Движение за ядерную безопасность" (Челябинск) и другие.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100