Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2012, в 12 ч. 03 мин., 886 просмотров

Манулов окольцуют

Манул. Фото: http://ruvr.ru
В Забайкалье на котов-манулов наденут радиоошейники. Это поможет ученым изучить повадки и образ жизни редкого вида диких кошек, занесенных в Красную книгу.

Без современных гаджетов наблюдать за манулами довольно сложно - это очень осторожный и скрытный зверь. Даже посетители зоопарков, где есть эти кошки, практически не имеют шансов их увидеть. Они выбираются на свет божий только по ночам, в привычное для охоты время.

Положение манулов значительно лучше, чем их более крупных собратьев - тигров или леопардов. Численность диких котов в Забайкалье в последнее время выросла. Их насчитывается порядка 13 тысяч особей. Конечно, радиомаяки наденут не на всех, а лишь на два десятка кошек, рассказал "Голосу России" директор Государственного природного биосферного заповедника "Даурский" Александр Бородин:

"Мы получили от Росприроднадзора разрешение на мечение котов-манулов. Будем надевать на них радиоошейники, изучать их жизнь. Более того, постараемся снять фильм, чтобы наш народ узнал побольше о жизни такого животного, как манул. Это нужно для того, чтобы люди берегли это животное. Многие о нем ничего не знают, так как манул - зверь скрытный: пройдешь рядом, в трех метрах, и можно его не увидеть".

Внешне этот дикий кот очень напоминает домашнего. Есть гипотеза, что он находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы. Кончики серой густой шерсти - белые, отчего кажется, что манул слегка припорошен снегом.

У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула - около пяти килограммов. А лапы - более толстые и короткие. Возможно, поэтому манул существенно уступает в скорости домашним кошкам. Говорят даже, что это самый неповоротливый из кошачьих. И если увидеть его в природе достаточно сложно, то поймать большого труда не составляет. Да и особых уловок, чтобы "окольцевать" зверя, тоже не требуется, поясняет специалист:

"Мне задают вопросы: "вы что уколы им делаете или обездвиживаете?" Ничего подобного. Просто инспектора находятся в степи, на сопке и изучают внимательно каждый камешек. Потом, если видят движение, то, значит, это манул, который может неподвижно лежать часами, чтобы поймать мышку-песчанку. Отлавливаем просто. Бегает он плохо, молодой инспектор его догоняет, накрывает телогрейкой или ветошью. После этого тут же надевается ошейник, и животное сразу отпускается".

Правда, обращаться с манулом надо умело и осторожно. Это довольно сильное животное и агрессивное - может поцарапать и даже прокусить палец. Недавно сотрудники Даурского заповедника отловили восемь особей для Московского зоопарка. Ведь манул является его символом, а вот представителей этого редкого котика в зоопарке не было.

В России, кроме Забайкалья, манул встречается в Бурятии, в Туве и на Алтае. А вообще ареал его обитания - Центральная и Средняя Азия, Закавказье, западный Иран, Монголия и северные районы Китая. У этого зверя есть еще одно название - палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в ХVIII веке.

Из-за слабой изученности палласова кота мероприятия по охране этого вида только разрабатываются. И информация, которую специалисты Даурского заповедника рассчитывают получать с радиоошейников, поможет решить эту проблему. Зная повадки манула, можно будет понять, как его защитить от вымирания и уничтожения.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100