Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/03/2012, в 15 ч. 43 мин., 1258 просмотров

Древесные лобстеры вернулись

Вымершие 90 лет назад древесные лобстеры восстановлены в Мельбурнском зоопарке. Фото: http://www.gazeta.ru
Древесные лобстеры, представляющие собой странную и несколько пугающую на вид смесь таракана с кузнечиком, восстановлены в Мельбурнском зоопарке, хотя 90 лет назад были признаны вымершими.

Древесные лобстеры (Dryococelus australis) или гигантские палочники отряда привиденьевых представляют собой странную на вид и несколько пугающую смесь таракана с кузнечиком.

На конференции в Нагое принято первое всемирное соглашение по защите видового разнообразия на Земле. К 2020 году страны, подписавшие документ, обязуются значительно увеличить природоохранные зоны морей...

Эти бескрылые и совершенно безобидные насекомые ведут наземный образ жизни, вырывая в земле небольшие норки. До своего исчезновения они обитали только в одном месте - на острове Лорд Хоу неподалеку от Австралии. В 1918 году с древесными лобстерами случилась неприятность - на остров случайно были завезены черные корабельные крысы, для которых они оказались деликатесом. Крысы быстро размножились, древесные лобстеры с той же скоростью начали исчезать.

С 1920 года этих насекомых на острове не видели, и тогда же они были признаны вымершими как вид.

Но в начале этого века удивительно существо переоткрыли. В двадцати километрах от острова Лорд Хоу есть скала под названием Пирамида Болла. Она торчит прямо из океана и считается самой высокой на Земле скалой подобного типа. Ее высота - 571 метр, она на тридцать метров выше Останкинской телебашни (533 м). Она труднодоступна даже для опытных скалолазов, поэтому закрыта для посещений.

На одном из островов Папуа - Новой Гвинеи обнаружены крысы, по всей видимости, являющиеся одними из самых больших в мире. Их длина составляет 82 сантиметра, и они абсолютно не боятся людей....

Однако в 2001 году "дикие" альпинисты, вопреки запрету то и дело забиравшиеся на вершину Пирамиды Болла, стали сообщать о замеченных ими странных свежевырытых ямках, и тогда к скале направилась экспедиция - австралийские энтомологи из Мельбурна Дэвид Приддэл и Николас Карлайл. На высоте 150 м они увидели пустые ямки, а когда вернулись туда ночью с фонарями, то обнаружили целую колонию древесных лобстеров из двадцати четырех особей, облепивших единственный на всей скале куст.

Никто не может объяснить, каким чудом и когда эти создания туда попали, как им удалось выжить в таком малопригодном для жизни месте.

Но все эти вопросы можно было оставить на потом, главной задачей для энтомологов в тот момент было спасение вида, который в любую секунду мог исчезнуть во второй раз, и теперь уже окончательно.

Оценив динамику сокращения живых популяций, от рептилий и насекомых до млекопитающих, американские палеобиологи пришли к неутешительному выводу, что Земля, возможно, стоит на пороге нового массового вымирания...

Австралийское правительство сначала отказывалось дать разрешение на вывоз насекомых со скалы, но потом все-таки разрешило вывезти четыре особи, разработав специальный план по восстановлению этого вида. Когда Приддэл и Карлайл вторично направились к Пирамиде Болла, они очень боялись, что насекомых уже унесло ветром. Но колония оказалась на месте, из нее были отобраны четыре древесных лобстера, которых вывезли на материк в Мельбурнский зоопарк.

Вскоре двое из них погибли, но в живых остались самец и самка, которые тут же принялись производить потомство.

Их назвали Адам и Ева, и они полностью оправдали свои имена. В начале марта стало известно, что Мельбурнский зоопарк имеет уже семь сотен взрослых особей древесных лобстеров. Еще несколько тысяч детей древесных лобстеров находятся в инкубаторе.

Генетический анализ показал, что эти странные насекомые появились на свет 20 миллионов лет назад, на 13 миллионов лет раньше, чем Пирамида Болла, приютившая последних из них. Что когда-то у них были крылья, но потом за ненадобностью отпали.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100