Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/03/2012, в 15 ч. 04 мин., 1298 просмотров

Пестрые нерпы облюбовали прибрежные акватории Владивостока для продолжения рода

Пестрые нерпы облюбовали прибрежные акватории Владивостока для продолжения рода. Фото: Дейта.Ru
Пестрые нерпы, или ларги - единственные представители ластоногих, постоянно живущие в прибрежных водах Приморского края. Зимой этих тюленей можно наблюдать прямо в черте Владивостока - в районе Токаревского маяка, пролива Босфор Восточный, бухте Новик, что на острове Русский. Ларгу можно считать одной из туристических достопримечательностей Южного Приморья и Владивостока.

Пользователь "Живого журнала" Yasinkov сообщает, что 9 марта пассажиры парома, следовавшего по маршруту Владивосток - о. Русский могли наблюдать десятки особей этих животных. Он насчитал 26 нерп, а на одной из фотографий в кадр поместились 22 животных.

"Причем увеличение их количества идет самым естественным образом," - утверждает блоггер. - "Они рождаются буквально на глазах. Вот эта свежая лужа крови тому подтверждение."

Как рассказал корреспонденту РИА "Дейта" ведущий научный сотрудник Лаборатории физико-химический экологии Тихоокеанского Океанологического Института ДВО РАН Алексей Трухин, в массовом появлении нерп в морских окрестностях Владивостока нет ничего необычного, такое происходит каждый год.

- В акватории Залива Петра Великого обитает порядка двух тысяч таких животных, - пояснил Алексей Михайлович. - Нельзя сказать, что популяция бедствует, но близкое соседство с цивилизацией оказывает на нее негативное влияние. Так, по результатам исследований мертвых животных мы установили, что в организмах нерп, обитающих в Южном Приморье, содержатся очень высокие концентрации тяжелых металлов и хлорограники - самые высокие среди всех ластоногих Дальнего Востока.

Справка:

Ларга, или пёстрая нерпа (лат. Phoca largha) - вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.

Окраска меха светлая, пёстрая, снизу белёсая или светло-серебристая, сверху темнее, с некрупными коричневыми или чёрными пятнами. Самцы достигают в длину 1,7 м, самки 1,6 м.

В периоды спаривания пятнистые тюлени вылезают из воды на льдины, где с февраля по март рождается потомство. Вне брачных периодов тюлени преодолевают большие расстояния и достигают в том числе широт, расположенных далеко на юге.

Популяция пятнистых тюленей оценивается в 230 тысяч особей.






Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100