Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2012, в 15 ч. 03 мин., 1552 просмотров

Обнаружен еще один способ размножения кораллов

Кораллы. Фото: http://zooclub.ru
Как известно, штормовые условия в местах обитания кораллов повышают их смертность. Но, как оказалось, этот же фактор способствует увеличению числа личинок этих существ. Дело в том, что волны разбивают эмбрионы на бластомеры, из которых развивается самостоятельная личинка, что позволяет в 2-4 аза увеличить количество потомков. Кроме того, возрастают и шансы личинок на выживание.

Кораллы могут размножаться как половым, так и бесполым способом. Созревая в энтодерме, сперматозоиды и яйцеклетки выбрасываются в воду, причем, их выброс синхронизируется фазой луны и временем года - скорее всего кораллы реагируют на температуру воды и определенную длину волны спектра.

Плавающая в воде оплодотворенная яйцеклетка после нескольких расщеплений образует личинку, которая опускается на дно и при подходящих условиях превращается в полип. Затем, размножение идет уже бесполым путем, и в результате образуются все новые и новые кораллиты. Личинка является расселительной стадией, поскольку выброс большого количества личинок расширяет места их обитания.

Биологи из Австралии обнаружили еще один способ бесполого размножения кораллов. Они вели наблюдение за кораллами, росшими в опытном аквариуме. После того, как появились и были оплодотворены яйца, началось деление. Спустя три часа, когда бластулы состояли из 2,4 или 8 клеток, воду с ними перелили в другой аквариум - таким образом, было имитировано волнение на море. В итоге большинство бластул разделилось на фрагменты из нескольких клеток или на отдельные клетки. Следует отметить, что у яиц кораллов нет твердой оболочки, поэтому они достаточно легко разрушаются ветром и волнами. Однако фрагменты бластулы продолжали успешно развиваться.

Экспериментальный "шторм" показал, что наряду с нормальными личинками, около 80% двух- и четырехклеточных бластомеров превратились в маленькие полипы, размеры которых постепенно приблизились к размерам обычных полипов, пишет научно-популярный проект "Элементы".

Продолжать нормально развиваться из отдельных бластомеров могут многие животные, особенно в том случае, если деление произошло на начальных стадиях. Но лишь кораллам удается пройти такой путь с пользой для себя благодаря неплотной оболочке яйца. Некоторые семейства кораллов способны увеличить число потомков в два, а иногда и в четыре раза, что удваивает или учетверяет их шансы на выживание. Не исключено, что способность кораллов адаптироваться к сложным условиям штормовых зон, обусловлено именно обилием потомков, которое достигается всеми возможными способами, а значит, этим же можно объяснить и их эволюционную стойкость.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100