Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2012, в 12 ч. 01 мин., 810 просмотров

Мощное извержение вулкана Безымянный произошло на Камчатке

Вулкан Безымянный. Фото: http://foto-travels.ru
Мощное взрывное извержение вулкана Безымянный произошло в пятницу на Камчатке, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"Около 9.00 местного времени на вулкане произошел взрыв с мощным выбросом пепла и газа. В районе исполина сильный ветер, поэтому оценить высоту пеплового выброса невозможно", - сказал Озеров.

По его словам, вулкан начал готовиться к извержению в середине февраля. "По южному склону Безымянного начал сходить поток вязкой лавы, длина которого к началу марта достигла 500 метров. В конце февраля вулкан начал сейсмическую подготовку", - сказал ученый.

Специалисты камчатского филиала Геофизической службы РАН на основе сейсмических данных прогнозировали начало извержения Безымянного на 3-10 марта.

По словам Озерова, следом за произошедшим в пятницу мощным взрывом в кратере Безымянного могут произойти еще один - два, но меньшей силы.

Для населенных пунктов Камчатского края извержение опасности не представляет, однако пепловые шлейфы, движущиеся в северо-восточном направлении, несут серьезную угрозу самолетам, чьи маршруты проходят над северной частью Тихого океана.

Последнее извержение Безымянного произошло в апреле прошлого года. Безымянный имеет "взрывной характер" и извергается в среднем 1-2 раза в год. Вулкан высотой 2,9 тысячи метров над уровнем моря относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Безымянный находится в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского, на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100