Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2012, в 11 ч. 18 мин., 1144 просмотров

Древние слоны следовали за лидером-самкой

Следы принадлежали не индийским или африканским слонам, а их предкам – представителям ныне вымершего рода Stegotetrabelodon (иллюстрация Mauricio Antón).
Проходя через пески Аравийской пустыни, древние слоны оставляли за собой цепочки следов. В настоящее время окаменелые отпечатки ног помогают исследователям лучше понять, как была устроена социальная жизнь крупных животных 7 миллионов лет назад, пишет Science.

"У нас появилась редчайшая возможность увидеть поведение древних животных практически в действии, что не могут дать останки древних зверей, кости или зубы, к примеру", - рассказывает доктор Фейзэл Биби (Faysal Bibi) из университета Пуатье.

Для того чтобы полностью изучить местность (а это около 50 тысяч квадратных метров поверхности пустыни), учёные сконструировали и запустили в небо специального воздушного змея с камерой, способного сделать более тысячи фотографий. Когда змей вернулся на Землю, исследователи изучили снимки, на которых они увидели "тропинку" из следов длиной 260 метров.

Палеонтологи выяснили, что это следы не одного и того же животного, проходившего через пустыню по одному и тому же маршруту, а группы (как минимум из 13 особей разного пола и возраста). Отпечатки ни разу не накладывались друг на друга.

Учёные решили проверить, жили ли предки африканских и индийских слонов в матриархальных стадах. Если бы подобное поведение было бы обнаружено у примитивных видов, то можно было бы предположить, что оно не было новым для современных слонов.

Анализ отпечатков показал, что, как и сейчас, половозрелые мужские особи слонов блуждали обособленно от основной группы, в то время как остальные следовали за лидером-самкой.

Подробнее об этом исследовании Фейзэл Биби и его коллеги рассказали в статье в журнале Biology Letters.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100