Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/03/2012, в 21 ч. 37 мин., 1109 просмотров

Как из почек получаются листья

Почки. Фото: http://www.torange.ru
Группа биологов из Исследовательского парка города Норвич (Великобритания) провела исследование, в ходе которого наблюдала за формированием новых листьев у растения арабидопсис (Arabidopsis thaliana). Как выяснили ученые, круглые почки растений превращаются в плоские листья из-за того, что клетки в основании и по краям "зародыша" листа делятся быстрее, чем на кончике и в середине почки - из-за этого "конус" почки разворачивается в плоский лист по "программе" из нескольких простейших математических законов. Об этом рассказывает РИА Новости со ссылкой на статью ученых, опубликованную в журнале Science.

В ходе эксперимента, проведенного биологами, были выращены как обычные ростки арабидопсиса, так и мутированные растения с деформированными листьями. Ученые покрыли листья обоих растений специальной флуоресцентной краской, которая светится под ультрафиолетовыми лучами.

Наблюдая за ростом растений с помощью специальной камеры высокого разрешения, ученые увидели, что ткани почки словно растягиваются в процессе роста листа, а интенсивность свечения флуоресцентной краски позволила исследователям определить, какие участки листа растут быстрее, а какие медленнее. Как оказалось, быстрее всего происходил рост в основании листа и его края, а медленнее всего росли клетки кончика и середины листа.

Более того, измерив скорость роста в разных частях листа, ученые обнаружили, что она соответствует нескольким довольно простым математическим законам. Построив по этим матзаконам компьютерную модель, ученые смогли детально сымитировать процесс превращения почки в лист.

Ученые полагают, что полученная математическая модель поможет биологам обнаружить гены, которые отвечают за рост и развитие клеток растений, в частности - за превращение почки в лист.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100