Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/03/2012, в 20 ч. 07 мин., 1071 просмотров

Птенцы сизоворонки сигнализируют об опасности запахом рвоты

Сизоворонка (фото wanderlust 2007).
В случае опасности птенцы сизоворонки срыгивают дурнопахнущую массу. Благодаря запаху рвоты взрослые птицы понимают, что в гнезде не всё ладно, и стараются переждать опасность на расстоянии.

Если вы малы и беспомощны, то максимум, что вы можете сделать при встрече с сильным врагом, - это сообщить всем окружающим об опасности. Именно так поступают птенцы сизоворонки, но при этом для оповещения они используют довольно своеобразный сигнал - собственную рвоту. Сизоворонки живут на территории Европы, Азии и Африки, откладывая яйца в чужих заброшенных гнёздах на деревьях и в расщелинах скал.

Группа испанских орнитологов наблюдала за несколькими семьями сизоворонок, гнездящихся на юго-западе Испании. Исследователи отобрали 15 гнёзд с птенцами не старше 10 дней от роду и в девять гнёзд осторожно добавили запах рвоты птенцов, а в оставшиеся шесть - лимонную эссенцию. Затем в течение 100 минут учёные наблюдали за поведением взрослых птиц, отмечая, как быстро и часто родители возвращаются к гнезду.

Результаты эксперимента учёные описывают на страницах Biology Letters. Если в гнездо добавляли запах рвоты, то взрослые птицы задерживались с возвращением домой на 27 минут по сравнению с обычными гнёздами или с теми, которые пахли лимоном. Кроме того, в течение первых 20 минут родители пропускали целых два визита-кормёжки, и это, очевидно, не было связано с вмешательством людей. Через 100 минут "запах опасности" рассеивался, и птицы начинали вести себя как обычно.

Встревоженные сизоворонки-малыши срыгивают дурнопахнущую оранжевую жидкость. Это может отпугнуть хищника, хотя такое поведение не слишком распространено среди птиц. Но, по-видимому, "рвота от страха" имеет целью не столько напугать хищника, сколько предупредить взрослых птиц, что в гнезде не всё ладно. Родительская забота у сизоворонок, безусловно, имеет место, но если опасность слишком велика, то и взрослые птицы могут погибнуть. Если же родители будут предупреждены, то даже в случае гибели молодняка у них останется шанс начать всё снова и оставить потомство. Как показывает эксперимент, несмотря на яркий цвет рвотной массы, запах тут играет ведущую роль: гнёзда сизоворонок часто располагаются в таких местах, что разглядеть цвет находящегося внутри может быть непросто даже для острого птичьего глаза.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100