Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/03/2012, в 14 ч. 38 мин., 1233 просмотров

Природа справится, дайте шанс

Два пруда в 1995 (слева) и 2009 году (фото авторов работы).
В Университете штата Огайо (США) провели любопытный эксперимент: в 1994 году там организовали два болота и оставили их в покое.

И вот исследователь в области окружающей среды и природных ресурсов, профессор Билл Митч и его коллеги посмотрели, что из этого вышло.

В одном болоте было посажено 13 самых обыкновенных растений, а второе учёные предоставили матушке-природе. В резервуары постоянно закачивалась вода из близлежащей реки - всё как в "обычной жизни". Так вот, сегодня в обоих болотах примерно одинаковое количество видов, и их почти на 100 больше, чем было первоначально.

Зимой 2000-2001 годов заболоченные территории подверглись нашествию мускусных крыс, которые съели практически весь рогоз. Но его место вскоре занял камыш, и топи полностью восстановились.

Оба болота окружили деревья. В дальнейшем это, скорее всего, будет заболоченный лес.

Всё это говорит о том, что изначальные условия не важны: главное - позволить заболоченным территориям развиваться естественным путём.

Другая цель эксперимента заключалась в изучении способности болот запасать углекислый газ. Так вот, незасаженный пруд связывал углерод со скоростью 266 г/м² в год, а его компаньон - 219 г/м². Это намного больше, чем показатель водно-болотного угодья Олд-Вуман-Крик близ озера Эри, которое, с его 125-160 г/м², традиционно считается образцом для сравнения в подобных исследованиях.

Зато существенно различались темпы эмиссии метана. Незасаженное болото испускало примерно вдвое больше этого парникового газа - 32 г/м². Специалисты объясняют это тем, что пруд более активно наращивал биомассу.

Считается, что пресноводные водно-болотные угодья освобождают больше метана, чем поглощают углекислого газа, посему это не самый эффективный способ борьбы с парниковым эффектом. Г-н Митч же утверждает, что его исследование говорит об обратном.

Ещё одна сторона эксперимента - проблема загрязнения воды и почв. Поначалу пруды прекрасно справлялись с удерживанием фосфора: в их закромах оставалось 60% этого элемента. Затем показатель снизился до 5%. Что касается борьбы с нитратами, то тут ситуация чуть лучше: произошло снижение с 40 до 25%.

Результаты исследования опубликованы в журнале BioScience.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100