Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2012, в 19 ч. 00 мин., 991 просмотров

Площадь льдов в Баренцевом море в феврале стала рекордно мала

Баренцево море. Фото: http://sudak-fishka.ru
Февральская площадь ледового покрова в Баренцевом море достигла минимального значения за всю историю спутниковых наблюдений, составив 400 тысяч квадратных километров против "обычных" 860 тысяч, говорится в сообщении на сайте Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США.

Спутниковый мониторинг состояния ледового покрова в Арктике ведется с 1979 года.

По мнению экспертов NSIDC, рекордное сокращение площади льдов в Баренцевом море произошло из-за того, что температуры воздуха в регионе оказались выше обычных для этого месяца на 4-8 градусов Цельсия.

Между тем, в тихоокеанском секторе Арктики температуры были на 3-5 градусов ниже сезонной метеорологической нормы, что привело к противоположному рекорду в Беринговом море - там площадь ледового покрова "вышла" на второе место среди максимальных значений за историю наблюдений со спутника.

Как отмечается в сообщении, морские льды в Арктике чаще всего достигают максимальной площади в конце февраля - начале марта. Несмотря на региональные различия, в целом площадь многолетних льдов уменьшается. Средняя площадь ледового покрова в Арктике за прошедший месяц составила 14,56 миллиона квадратных километров, заняв пятое место по минимальности за историю наблюдений.

Ранее в декабре специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) заявили, что Арктика, по-видимому, вступает в новую климатическую фазу, которая характеризуется, в частности, прогрессирующим сокращением площади морских льдов.

В сентябре прошлого года ученые из Норвежского полярного института заявили, что площадь льда вплотную приблизилась к рекордному минимуму 2007 года. Согласно наблюдениям ученых, сокращается не только площадь арктической ледовой шапки, но и ее общая масса, за счет сокращения толстых многолетних льдов. Таяние льдов напрямую влияет на морские экосистемы, нарушая привычные условия существования фито- и зоопланктона, лежащих в основе пищевых цепей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100