Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2012, в 18 ч. 03 мин., 1071 просмотров

Алтайская популяция ирбиса может пострадать от добычи кобальта

Ирбис. Фото: http://nur.kz
Самая устойчивая группировка снежного барса (ирбиса) в России на хребте Чихачева на Алтае может пострадать из-за разработки месторождения кобальта, сообщил РИА Новости координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском регионе Михаил Пальцын.

"Компания Imperial Mining уже провела разведку месторождений, однако права на их дальнейшую разработку были проданы другой фирме, насколько мы знаем. Они уже проводили общественные слушания, заявляли о планах построить комбинат по переработке руды на 800 рабочих", - сказал Пальцын.

По словам эксперта, порядка 15 снежных барсов обитают в потенциальном районе добычи металла. Кроме того, разработка некоторых месторождений может затронуть зону обитания не только барсов, но и аргали, а также места гнездования краснокнижного беркута и журавля-красавки.

В настоящее время у территории, находящейся под угрозой, нет природоохранного статуса. В связи с этим специалисты надеются создать новую зону национального парка на этом участка ареала.

"Мы хотели бы сделать там кластер Сайлюгемского национального парка. Другой путь - это работа с компанией, чтобы они не применяли очень разрушительных методов, чтобы они, например, не делали карьеров, а рыли шахты. Не всегда возможно договориться с компанией, но время от времени это получается", - добавил Пальцын.

Компания Imperial Mining Holding ltd., зарегистрированная в Великобритании, обладала правами на разработку Каракульского месторождения (хребет Чихачева) в России, однако, по их утверждениям, в настоящее время права на разработку принадлежат компании "Алтайрудметалл".

"Лицензия на эти месторождения сохраняется у компании "Алтайрудметалл". К нам она не имеет никакого отношения. Она является дочерней компанией совершенно другой структуры - кипрской компании", - сказал РИА новости директор российского отделения компании Imperial Mining Алексей Мустяца.

РИА Новости не удалось связаться с компанией "Алтайрудметалл", расположенной в Горно-Алтайске.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция составляла 150-200 особей. В настоящее время, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, общая численность этих хищников в нашей стране составляет не более 80-100 особей, большинство которых сосредоточено в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100