Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2012, в 12 ч. 44 мин., 1067 просмотров

Утилизация с умом

Примеры декоративно-облицовочных материалов. Фото: http://www.nkj.ru
Ежедневно на свалки вывозят тонны бытовых и производственных отходов. Среди них битые бутылки, разноцветное стекло, посуда, обломки кирпича, затвердевшего цемента и других строительных материалов. Обычно всё это так и остаётся погребенным под грудами прочего мусора.

Такое ведение хозяйства посчитали слишком расточительным в московском Научно-исследовательском центре "Экология и промышленная энерготехнология" при Институте высоких температур РАН. Помимо разработки математических методов расчета теплообмена, позволяющих определять время эвакуации людей и огнестойкость конструкций пи пожаре, они занимаются переработкой твердых бытовых и промышленных отходов, которые дополняют песком и специальными связующими, получая новые строительные материалы. На предприятии "ТЭМП-21" совместно с сотрудниками НИЦ разработан модуль для изготовления различных облицовочных плит.

Получается прекрасный отделочный материал для наружных и внутренних стен жилых и служебных зданий, декоративных сооружений - бассейнов, фонтанов, аллеи, пешеходные дорожки. Из бывших отходов по заказам оформителей изготавливают мозаичные панно, витражи, изразцы, картины, даже иконы.

Сырьем для этой технологии служит любой стеклобой и кремнеземистые отходы. Декоративно-облицовочные плиты обходятся гораздо дешевле традиционных строительных материалов (керамическая и мраморная плитка, керамический гранит и т.п.), а по свойствам они близки к гранитным и мраморным. Стоит отметить, что новые материалы не содержат вредных и опасных для здоровья веществ. Облицовочные материалы могут крепиться на цементный раствор, поскольку их коэффициент теплового расширения близок к коэффициенту теплового расширения бетона.

И последнее: хорошо бы всё-таки научиться сортировать мусор!





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100