Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2012, в 11 ч. 26 мин., 903 просмотров

Следующая Фукусима - на вашей совести!

Следующая Фукусима — на вашей совести! Фото: Greenpeace
Накануне трагедии, случившейся в Японии в марте 2011 года, Гринпис провел акции в 19 странах мира, чтобы еще раз привлечь внимание человечества к опасности ядерной энергетики.

Активисты Гринпис России при помощи нескольких баннеров с буквами из светоотражающего материала и светодиодов создали на фоне Ленинградской АЭС светящееся послание к атомщикам всего мира: "Fukushima: the next one is your responsibility". В качестве примера ЛАЭС выбрана не случайно - на станции работают 4 реактора чернобыльского типа, аналогичные тем, что были на Фукусиме.

"Тяжелые аварии на современных АЭС возможны, а их последствия сравнимы с Фукусимой, - об этом заявили активисты Гринпис. - Сейчас во всем мире - более 400 атомных реакторов, каждый из которых потенциально угрожает жизни и здоровью сотен тысяч людей. Проблема возможных аварий не исчерпана, и трагедия в Японии, к сожалению, далеко не последняя в череде атомных катастроф. Каждый реактор таит в себе такую же опасность, что Чернобыль или Фукусима".

Напомним, что за 3 года до аварии в Чернобыле представители МАГАТЭ утверждали, что авария на реакторе чернобыльского типа практически невозможна 1. За 3 месяца до Фукусимы японские чиновники утверждали, что их реакторы самые безопасные в мире 2. Сегодня Российское правительство и Росатом утверждают, что повторение чернобыльского и фукусимского сценария не случится. Поживем - увидим?

Даже в проектах реакторов самого последнего и "совершенного" дизайна закладываются сценарии так называемых "тяжелых" или "запроектных" аварий. Один из таких сценариев есть в проекте Белорусской АЭС, где планируются к эксплуатации атомные энергоблоки самого последнего дизайна - ВВЭР-1200. Авторы проекта рассматривают свыше 10 событий, вызывающих тяжелые аварии, такие как молния, природный пожар, оледенение, крушение самолета, теракт, саботаж и так далее 3. То есть это все вполне реальные сценарии.

В результате такой аварии с одного реактора предполагается выброс около 10 000 кюри цезия-137 (3,5 Е+14 Бк) - основного дозообразующего радионуклида в течение столетий после аварии 3. Много это или мало? В соответствии с докладом японского правительства, выброс цезия-137 на трех аварийных реакторах станции "Фукусима-1" составил около 170 000 кюри (6,1 Е+15 Бк) 4, то есть эти величины сравнимы.

"Реакторы этого дизайна будут использованы также и при строительстве Ленинградской АЭС-2, рядом с уже существующей станцией, в 70 км к западу от Санкт-Петербурга, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Как минимум одна крупная авария на ЛАЭС уже произошла - 30 ноября 1975 года, когда в результате расплавления части ядерного топлива в атмосферу было выброшено 1,5 млн кюри. А предпосылки для тяжелых аварий на ЛАЭС-2 тоже уже есть - чего стоит падение стены строящегося здания для реактора. С декабря 2010 года Ленинградская прокуратура дважды приостанавливала лицензию на строительство этой станции. А в феврале 2012 года Ростехнадзор вообще лишил компанию лицензии на строительство".

Гринпис требует от правительства отказаться от планов развития атомной энергетики в пользу энергоэффективных технологий и возобновляемой энергетики.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100