Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2012, в 09 ч. 47 мин., 901 просмотров

Экотуризм прибыльнее браконьерского промысла белого медведя - эксперты

Белый медведь. Фото: http://animalbox.ru
Использование белых медведей как ресурса для экотуризма может быть прибыльнее для местного населения, чем браконьерский промысел зверя - об этом говорят успешные примеры в канадской Арктике и на Аляске, сообщил замдиректора заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсяников.

Встреча, посвященная редким животным Арктики, прошла во вторник в рамках подготовки российской программы к Всемирной специализированной выставке "ЭКСПО-2012" (пройдет с 12 мая по 12 августа в Южной Корее).

"Если кто-то хочет делать экономику на белом медведе, то вот вам экономика, которая будет эффективно работать, не уничтожая медведя, а сохраняя его... У нас ресурсы для такого туризма есть - например, на Чукотке, и уж точно не меньше, чем в Канадской Арктике или на Аляске", - сказал Овсяников.

По его мнению, это направление перспективно для сохранения животного мира Арктики, развития ее инфраструктуры и привлечения туда средств. При этом развитие экотуризма, по его словам, требует долговременного перспективного подхода, инвестиций, усилий, приглашения научных экспертов, чтобы эта деятельность не нанесла вред белому медведю и другим арктическим видам.

"У нас сейчас, к сожалению, эта сфера очень запущена - не развита в принципе, есть только отдельные примеры", - сказал Овсяников.

По словам эксперта, с 1995 года в российской Арктике есть круизы с уклоном в экотуризм, однако почти все туроператоры, которые зарабатывают на этом деньги - "иностранцы". В других же арктических странах есть успешные примеры развития турбизнеса в масштабах поселков и городов. Овсяников привел как пример канадский город Черчилл, где экотуризм начинался около 30 лет назад с одного автобуса, возившего приезжих смотреть медведей, однако постепенно развился в многомиллионный бизнес, который, по словам эксперта, обеспечивает сейчас доходы городского бюджета.

Между тем, по информации Минприроды России, летом прошлого года, в первый после открытия национального парка "Русская Арктика" (Архангельская область) туристический сезон, на архипелаге Новая Земля побывали в общей сложности около 860 экотуристов из России, США и Австралии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100