Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2012, в 13 ч. 38 мин., 1206 просмотров

Продавцам и покупателям первоцветов грозит штраф 900 рублей за цветок

Первоцветы. Фото: http://iridia.ru
Продавцы и покупатели подснежников и ландышей рискуют заплатить высокий штраф за свою незаконную деятельность, который может доходить до 900 рублей за один цветок, предупреждает министерство природных ресурсов и экологии.

"Такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. При этом в случае отягчающих обстоятельств - продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда будут увеличены в три раза", - сообщает Минприроды.

При этом, помимо штрафов, предусмотренных административным кодексом РФ, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон.

В частности, уничтожение мест произрастания травянистых или цветковых растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тысяч рублей за один гектар.

"В преддверии весенних праздников Минприроды России призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов", - говорится в сообщении.

Для предотвращения такой торговли Минприроды объявляет о начале проведения операции "Первоцвет", которая пройдет на всей территории России.

В акции принимают участие Росприроднадзор, государственные природоохранные, правоохранительные и контролирующие органы субъектов федерации, общественные экологические организации.

При этом сроки проведения операции определяются в зависимости от конкретного региона и его климатических условий.

"На территории города Москва операция "Первоцвет" будет проходить в период с 5 по 20 марта 2012 года в два этапа. Первый этап направлен на предотвращение торговли цветами, привезенными с Кавказа и из Украины (подснежники, ввозимые из Краснодарского края, Абхазии и Крыма). Цель второго этапа - сохранение цветов, растущих в московском регионе (подснежники, ландыши)", - заключает природоохранное министерство.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100