Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2012, в 16 ч. 01 мин., 1086 просмотров

WWF продолжает оспаривать законность заключения государственной экологической экспертизы по проекту бурения Газпрома на Камчатке

СПБУ «Кольская». Фото: WWF
Сегодня WWF направил письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь виновных к установленной законом ответственности.

Росприроднадзор не должен был принимать на повторную экспертизу некомплектный пакет документов, а главы муниципальных районов не имели права отказать в проведении общественных обсуждений. Об этом сообщила WWF Камчатская прокуратура.

Бурение скважины завершилось более двух месяцев назад, ознаменовав конец минувшего года катастрофой - крушением буровой платформы "Кольская" в Охотском море. Тем не менее, различные государственные инстанции и природоохранные организации продолжают выявлять нарушения законодательства, допущенные на различных этапах этого процесса в период с сентября по декабрь 2011 года.

В сентябре-октябре прошлого года Газфлот, дочернее предприятие Газпрома, вел бурение скважины "Первоочередная", имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). В конце сентября компания подала документы на повторную госэкспертизу. Среди прочих документов в Росприроднадзор были представлены письма Глав Тигильского и Соболевского муниципальных образований о том, что проведение повторных общественных слушаний в этих районах нецелесообразно.

WWF считает, что Росприроднадзор нарушил порядок проведения ГЭЭ, приняв у Газфлота неполный пакет документов, вопреки требованиям части 1 статьи 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе". В соответствии с требованиями законодательства экспертиза проводится при наличии материалов обсуждений объекта экспертизы с гражданами и общественными объединениями, организованных органами местного самоуправления.

Главы Соболевского и Тигильского муниципальных образований также не имели полномочий признать нецелесообразным проведение общественных обсуждений, таким образом лишив жителей районов возможности ознакомиться с изменениями в проектной документации и устранив их от гарантированного российским законодательством права участвовать в принятии экологически значимых решений.

Аргументы WWF по этому вопросу подтверждены письмом Прокуратуры Камчатского края, которая подала в суды два заявления о признании незаконным бездействия глав муниципальных образований. 1 марта Тигильский суд признал незаконным бездействие Главы Тигильского муниципального района. В производстве находится заявление прокурора о признании незаконным бездействие главы Соболевского муниципального образования.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100