Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Размер популяции китов-убийц влияет на разнообразие издаваемых ими звуков

Размер популяции китов-убийц влияет на разнообразие издаваемых ими звуков

03/03/2012 16:30 / 👁 1501 / Поделиться:
Известно, что косатки, или киты-убийцы, способны издавать сложные и разнообразные звуки. Но до последнего времени ученые практически ничего не знали о разнообразии их акустических сигналов в разных популяциях.Группой ученых из трех стран был проведен сравнительный анализ звуков китов-убийц из четырех популяций, обитающих в Тихом океане. Косатка. Фото: http://www.zoopark.su Косатка. Фото: http://www.zoopark.su
Известно, что косатки, или киты-убийцы, способны издавать сложные и разнообразные звуки. Но до последнего времени ученые практически ничего не знали о разнообразии их акустических сигналов в разных популяциях.

Группой ученых из трех стран был проведен сравнительный анализ звуков китов-убийц из четырех популяций, обитающих в Тихом океане. Выяснилось, что разнообразие криков обусловлено не только накоплением передающихся от самки к потомству случайных ошибок и инноваций, но и размером популяции.

Для косаток характерна сложная социальная структура, кроме того, у них выделяют три экотипа резидентный, транзитный и мористый. Наиболее сложная социальная структура у резидентных особей, живущих крупными стабильными группами. Именно эти животные и стали объектом исследования. Считается, что определенные звуковые сигналы являются своеобразным признаком родства по материнской линии, и они передаются из поколения в поколение. И чем теснее родственные связи в группе, тем больше в их распоряжении одинаковых типов звуков. Исходя из этого, можно было бы предположить, что от дальности расстояния между популяциями напрямую зависит количество различий в их криках.

Ученые выделяют у косаток два типа акустических сигналов - монофонические и бифонические. Считается, что первые служат для общения на расстоянии 5-9 километров, а вторые распространяются на расстояние 10-16 километров, пишет научно-популярный проект "Элементы".

Проанализировав звуковые сигналы косаток, взятые из базы данных записанных на протяжении 30 лет криков, ученые обнаружили, что сходство бифонических сигналов было значительно выше, чем сходство монофонических. Но при этом для каждой категории звуков различия между популяциями были минимальными. Это подтверждает выдвинутую ранее гипотезу о том, что у бифонических и монофонических криков разные функции, а возможно, и разные пути эволюции.

При сравнении степени сходства монофонических криков между популяциями, оказалось, что это сходство сравнимо со сходством внутри одной популяции. А вот при анализе бифонических звуков оказалось, что чем дальше популяции друг от друга, тем больше различий. Однако четкой зависимости между степенью сходства и расстоянием замечено не было.

Биологами было выдвинуто две гипотезы, которые могут объяснить полученные результаты. Первая из них предполагает, что сходство криков может быть просто результатом конвергенции из-за медленной эволюции звуковых сигналов, которую невозможно отследить на уровне популяций. Согласно второй гипотезе, сходство криков отражает родственные связи между особями, но родство не всегда взаимосвязано с величиной расстояния, поскольку косатки - мобильные животные и могут заплывать очень далеко.

В результате было выявлено, что эволюция звуков этих животных зависит не только от накопления случайных ошибок и инноваций, которые передаются от самок детенышам, но и от количества особей в популяции. В то же время, сходство криков не всегда зависит от расстояния между популяциями.

Последние новости

Популярные новости