Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2012, в 13 ч. 48 мин., 1323 просмотров

При встрече дельфины приветствуют друг друга

Играющие дельфины (фото авторов исследования).
Ученым давно известны уникальные способности дельфинов: эти млекопитающие обмениваются между собой сигналами, понимают человеческую речь и жесты и легко поддаются обучению. Многие сравнивают дельфинов из-за их ума и сообразительности с высшими приматами. Однако, до сих пор ученые не могли точно ответить на вопрос о том, применяют ли свои умственные способности эти животные в дикой природе.

Проведя множество исследований и наблюдений за дельфинами в их естественной среде обитания, ученые "подслушали" переговоры этих млекопитающих между собой. Однако разгадать все то разнообразие звуков, щелчков, сигналов ученым было очень непросто.

Ученые из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) прослушали группы дельфинов вблизи побережья Шотландии, преследуя дельфинов на небольшом катере. Специальное оборудование сделало возможным определить разговор и сигналы каждого дельфина из стаи. Как заметили зоологи, когда две группы дельфинов встречаются в море, они обмениваются специальными приветственными сигналами. Однако происходит это лишь в том случае, если две группы дельфинов объединяются вместе, пусть даже на короткое время. В противном случае - дельфины не приветствуют проплывающую рядом стаю.

Более того, интересен тот факт, что приветственными сигналами обмениваются лишь две особи - по одной из каждой стаи. Другие млекопитающие в это время никаких сигналов не подают. Ученые отмечают, что такой ритуал напоминает приветствие между вожаками стай.

Это лишь первые шаги в расшифровке дельфиньего языка, отмечают зоологи. Ученым еще предстоит расшифровать много звуков и сигналов, записанных в ходе исследования.

О своих первых результатах данного исследования ученые уже рассказали в журнале Proceedings of the Royal Society B.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100