Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2012, в 21 ч. 14 мин., 2467 просмотров

Как накормить человечество и сохранить окружающую среду

Сельское хозяйство. Фото: http://ukrainemade.com
В 21 веке ученым предстоит решить задачу обеспечения пищей 10 миллиардов человек без ущерба окружающей среде.

В настоящее время под сельское хозяйство занято 38 процентов суши, свободной ото льда, а большая часть оставшейся суши приходится на горы, пустыни, города, тундры и другие непригодные для сельскохозяйственных целей земли. Сегодня площади сельскохозяйственных угодий увеличиваются, в основном, за счет уничтожения лесов.

Благодаря использованию удобрений, ирригации и развитию науки в последние 50 лет существенно возросли объемы пищевых продуктов, однако и сегодня большинство людей страдает от недоедания и дефицита отдельных элементов питания. Влияние человека на климат лишь увеличивает проблемы сельского хозяйства. По прогнозам ООН, только климатические изменения приведут к появлению еще 600 миллионов голодающих.

В первой половине этого века сельское хозяйство столкнется с массой проблем, вызванных влиянием человека на окружающую среду. Причем, проблемы эти связаны не только с изменением глобального цикла углерода - вмешательство человека в круговорот азота и воды может привести к еще более серьезным последствиям.

Во многих агроэкосистемах производство пищи ограничивается именно нехваткой пресной воды. Развитию сельского хозяйства в прошлом веке во многом способствовало широкое распространение ирригации. В настоящее время на ирригацию идет около 65-70 процентов от всего объема используемой пресной воды. По некоторым оценкам, без ущерба глобальному циклу пресной воды человечество может использовать не более 12 тысяч кубических километров воды ежегодно. В настоящее время используется лишь треть этого объема. Однако если посмотреть на это с точки зрения изменения диет, то если 10 миллиардов человек будут питаться так, как питаются в богатых странах, то понадобится 20 тысяч кубометров пресной воды в год, что нарушит глобальный цикл пресной воды.

Между тем, человечество уже вступило в эпоху глобальной нехватки пресной воды. В настоящее время серьезный дефицит пресной воды испытывает 20 стран, что приведет к ухудшению питания населения, а впоследствии и к резкому росту смертности. Не исключено, что к 2050 году население как минимум 60 стран будет испытывать нехватку питьевой воды. Особенно остро эта проблема стоит в Азии, где проживает 60 процентов населения планеты.

Еще большее влияние антропогенный фактор оказывает и на цикл азота в природе. Самым крупным поставщиком азота в атмосферу является сельское хозяйство. Выращивание бобовых культур, азотные удобрения - все это приводит к серьезным выбросам в атмосферу азота. Еще один источник - сжигание ископаемого топлива, из-за чего в атмосферу ежегодно попадает около 25 миллионов тонн азота. Все это приводит к множеству негативных последствий для биосферы, которые начинаются сразу же, как только химически активный азот попадает в окружающую среду.

Попадая с дождевыми стоками в водоемы, азот способствует быстрому росту фитопланктона и водорослей, которые, разлагаясь, выводят из воды свободный кислород. Это, в свою очередь, сокращает численность других видов, обитающих в водоемах, пишет "Газета.Ru".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100