Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2012, в 19 ч. 25 мин., 1257 просмотров

Количество видов в новой Красной книге РФ будет значительно сокращено

Красная книга. Фото: http://zonalife.ru
Значительно меньшее число видов животных и растений по сравнению с действующей редакцией войдет в новый вариант Красной книги России, который предположительно будет утвержден в конце 2012 года, сообщил координатор программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

"Безусловно, новая Красная книга будет включать в себя меньше видов, потому что такое их количество, как сейчас, невозможно ни удерживать в поле зрения, ни охранять. Ряд видов включены туда, в какой-то мере, необоснованно. Там есть, например, птицы, которые были замечены только один или два раза на территории России и, возможно, это были случайные залеты. Однако в нее будут добавлены и новые виды", - заявил он в пятницу РИА Новости.

По мнению эксперта, предписываемые меры по охране краснокнижных животных в настоящее время трудно применимы на практике. По его словам, требует доработки не только список краснокнижных животных и насекомых, но и критерии, по которым вид может быть включен в него. Предлагается, что старую систему обсуждения специалистами и занесения в книгу заменит формальный ряд необходимых для этого условий.

"Работающие над Красной книгой эксперты сошлись на том, что нынешняя редакция - это неработоспособный документ. Поэтому одновременно ведется работа и по совершенствованию нормативно-правовой базы. Нужно, чтобы на выходе всем стало лучше работать. Надо точнее прописать, как и в каких случаях применять меры. Например, что значит разрушение мест обитания редкого животного - есть неясность правовых трактовок", - добавил представитель фонда, который участвует в составлении новой редакции.

По информации эксперта, новая Красная книга России должна была быть утверждена в 2011 году в традиционном режиме, поскольку она обновляется раз в десять лет. Однако в виду того, что пересматривается идеология ее ведения, утверждение нового списка редких видов было отложено.

Красная книга России включает в себя список животных, растений и грибов, которые были признаны исчезающими. Ее всероссийскую версию дополняют отдельные издания для регионов. Каждому виду в книге присвоена одна из шести категорий по степени угрозы исчезновения: от нулевой, если эти животные, скорее всего, исчезли, до пятой (восстанавливающийся вид).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100