Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2012, в 17 ч. 30 мин., 2981 просмотров

В Катаре строится теплица, проект которой вдохновлён верблюжьими ноздрями

А выращивать здесь будут самые необходимые сельскохозяйственные культуры. (Изображения Sahara Forest Project.)
К концу года в катарской пустыне будет построена уникальная теплица, орошаемая морской водой.

Проект Sahara Forest стоимостью $5,3 млн и площадью 10 тыс. м² воплотится в жизнь в непосредственной близости от Дохи. Технология опреснения позаимствована у самой природы. Внешняя энергия и прочие ресурсы не требуются.

Секрет - в разнице между температурой поверхностной морской воды и воды, взятой с глубины в несколько сот метров. С помощью солнечной энергии та и другая подаются по разным трубам. Горячий воздух пустыни испаряет тёплую воду, пока та течёт по специальному ограждению на одной из сторон оранжереи. Похолодевший и увлажнённый тем самым воздух проходит над растениями, создавая комфортную температуру вокруг них, а затем конденсируется при контакте с трубами, несущими холодную глубокую воду. Вот вам и опреснение.

Главный архитектор проекта Майкл Полин признаётся, что на эту идею его вдохновили верблюжьи ноздри (в них влага тоже испаряется и конденсируется, охлаждая окружающее пространство) и насекомые, способные добывать воду из тёплого воздуха пустыни по ночам.

Морская вода будет также использоваться для выращивания водорослей, которые нужны для производства биомассы.

Опытная часть теплицы заработает уже в июле, чтобы всё было готово к ноябрю, когда в Дохе состоится 18-я конференция стран - участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Если проект окажется успешным, его растиражируют по всему Ближнему Востоку.

Деньги предоставили компании Yara International и Qatar Fertiliser.

Майкл Полин несёт также ответственность за проект Eden, реализованный в Корнуолле (Великобритания).





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100