Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2012, в 15 ч. 11 мин., 847 просмотров

Малоснежные зимы в Приморье второй год срывают мониторинг леопардов

Дальневосточный леопард. Фото: http://www.rgo.ru
Малоснежные зимы второй год подряд не дают провести в Приморье основной мониторинг дальневосточных леопардов, занесенных в Международную Красную книгу, сообщил РИА Новости в пятницу координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

Юг Приморского края - единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитают менее 40 особей этой кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.

Ежегодно зимний учет леопардов проводится в Приморье в феврале-марте. В 2011 году учет хищников по следам на снегу из-за засушливой зимы был перенесен на следующий год.

"В этом году из-за отсутствия снега вновь было принято решение об отмене зимнего учета леопардов. Это, конечно, неприятно, но не трагедия, так как сейчас есть возможность вести их подсчет также с помощью фотокапканов. В то же время, без зимнего мониторинга мы не получим целой картины всего ареала", - сказал собеседник агентства.

Арамилев пояснил, что мониторинг леопардов по следам в первую очередь необходим для принятия "стратегических решений" на основе информации о перемещениях хищников. Кроме того, в отличие от методики подсчета с помощью фотоловушек, зимний учет позволяет получить данные о численности популяции быстрее.

"Учет леопардов фотокапканами пройдет весной. Съемка будет вестись два месяца, после чего еще месяц уйдет на обработку результатов. Это достаточно качественный метод, но у него есть свои недостатки, в том числе - его длительность", - отметил собеседник.

Представитель WWF добавил, что, несмотря на отмену зимнего учета, помимо фотоловушек данные о численности леопардов дают наблюдения специалистов. Численность хищников контролируют также сотрудники заповедников и ученые, которые периодически проводят их метку.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100