Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2012, в 12 ч. 49 мин., 944 просмотров

На острове Итуруп снят режим чрезвычайной ситуации

На острове Итуруп снят режим чрезвычайной ситуации. Фото: Вести.Ru
На курильском острове Итуруп снят режим чрезвычайной ситуации, связанной с посадкой на мель танкера "Каракумнефть". Начальник отдела ГО и ЧС Курильского района Олег Саханенко сообщил: "С судна откачали абсолютно все нефтепродукты, режим чрезвычайной ситуации снят, танкер остается на камнях". Он уточнил, что если судно вывести на чистую воду, оно сразу же затонет.

"Танкер похож на решето, в нем множество пробоин. После откачки топлива все свободное пространство "Каракумнефти" по принципу сообщающихся сосудов заполнила морская вода", - пояснил Олег Саханенко.

Владельцу танкера - судоходной компании "Нико" из Приморского края - направлено письмо с запросом о дальнейшей судьбе "Каракумнефти". В том месте, где судно намертво встало на дно, планируется строительство глубоководного причала, и севший на камни танкер будет серьезной помехой этому. Ответ от владельца "Каракумнефти" пока не получен.

Как сообщалось, 15 февраля этого года танкер "Каракумнефть" был выброшен штормом на камни у берега острова Итуруп. На борту судна находилось 1,3 тысячи тонн топлива. При посадке на мель транспорт получил множество пробоин, из которых в море вылилось около 300 тонн нефтепродуктов. Глава Курильского района Тигран Авенян назвал происшествие с танкером "экологической катастрофой" для острова: волны вынесли солярку на участок побережья протяженностью не менее 10 километров, напоминает ИТАР-ТАСС.

В районе ЧП расположены несколько рыборазводных и рыбоперерабатывающих заводов, на берегах Курильского залива, в водах которого произошел инцидент, проживает 70 процентов населения острова Итуруп. До сих пор в море и на берегу регистрируются нефтяные пятна, есть свидетельства гибели птиц.

По факту аварии танкера "Каракумнефть" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Нарушение правил эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба". После откачки на берег всего оставшегося после аварии на борту "Каракумнефти" горючего оно было погружено на танкер "Актива" и отправлено на остров Шикотан.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100