Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2012, в 12 ч. 20 мин., 1506 просмотров

Гондурас обогнал Россию в использовании энергии ветра

Ветропарк Cerro de Hula близ столицы Гондураса Тегусигальпы вступил в строй в декабре 2011 года. Фото: news.discovery.com
Первая в Гондурасе и крупнейшая в Центральной Америке ветровая электростанция мощностью 102 МВт будет обеспечивать до 10% производства электроэнергии в стране. В России энергия ветра почти не используется из-за бесхозяйственности и недальновидности политиков. Доля энергии ветра в энергобалансе России - менее процента.

Гондурас уже получает 10% электроэнергии из ветра

22 февраля 2012 года состоялось торжественное открытие первой в Гондурасе и крупнейшей в Центральной Америке ветровой электростанции Серро де Хула (Cerro de Hula). В мероприятии приняли участие президент Гондураса Порфирио Лобо (Porfirio Lobo), а также представители Великобритании, США, Испании и Коста-Рики, стран, так или иначе участвовавших в проекте.

Ветроэлектростанция расположена на двух холмах на площади 6500 гектаров в гористой местности к югу от столицы страны Тегусигальпы. Она состоит из 51 ветровой турбины Gamesa G87 мощностью 2 МВт каждая. Ежегодно электростанция будет вырабатывать более 360 Гигаватт*час электроэнергии (КИУМ около 41%), что составит около 10% общей выработки электроэнергии в стране и обеспечит потребности в электричестве для 150 тысяч семей.

Гондурас, небольшая бедная Центральноамериканская страна с населением 8,14 млн. известен в России по поставкам бананов и кофе, а также благодаря фольклору, обыгрывающему название страны. Более половины жителей Гондураса не имеют доступа к электричеству, 65% населения живёт в бедности.

Что-то, чем можно гордиться

"Добавление чистой и возобновляемой ветровой энергии снизило зависимость страны от дорогого ископаемого топлива", - заявил на церемонии открытия Микаэль Карлссон (Mikael Karlsson), руководитель фирмы-инвестора проекта Globeleq.

"С самого начала я чувствовал, что это правильно, потому что мы приносим в эту страну что-то имеющее смысл, - сказал в интервью Honduras Weekly Джей Галлегос (Jay Gallegos), руководитель фирмы-владельца станции Mesoamérica Energy, - Мы не приносим что-то плохое; это - что-то чистое, что-то, чем я могу гордиться. Я бы делал это как доброволец, потому что я искренне верю, что за этим - будущее… Это то, что должно быть сделано".

Электростанция построена досрочно и в рамках бюджета

Ветроэлектростанция была построена и начала давать ток раньше графика, в декабре прошлого года, торжественное открытие состоялось в феврале. Строительство заняло менее года, превышение бюджета допущено не было.

Газета Honduras Weekly сообщает, что проект стоит 300 млн. долларов США.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100