Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2012, в 11 ч. 52 мин., 963 просмотров

Начало суда по аварии в Мексиканском заливе перенесено на неделю

Судебное разбирательство. Фото: http://mirvam.org
Первое судебное заседание в США по искам, связанным с аварией в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, перенесено на неделю до 5 марта, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Масштабы разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек.

Планировалось, что первые слушания пройдут в понедельник в Федеральном суде Нового Орлеана (штат Луизиана). Однако, как сообщает Ассошиэйтед Пресс, в ходе предварительного совещания между всеми сторонами конфликта и судьей Карлом Бэрбьером (Carl Barbier) было решено перенести начало суда на неделю. По информации агентства, это было сделано с тем, чтобы дать им дополнительное время для урегулирования конфликта во внесудебном порядке.

Истцами в данном процессе являются федеральное правительство, которое настаивает на взыскании с виновных штрафов за нарушение законодательства о чистой воде (Clean Water Act), о загрязнении нефтью (Oil Pollution Act) и ряда других законов; штаты Алабама, Луизиана и Миссисипи, а также рыбаки, владельцы ресторанов и отелей на побережье залива. После аварии власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП, закрыв для промысла более трети всей акватории залива.

Основные ответчики - британская BP, владеющая 65% в проекте аварийной скважины, базирующая в Швейцарии Transocean - владелец платформы, американская Halliburton, обеспечивавшая цементирование скважины. Эти компании также судятся друг с другом. В ходе процесса судья решит, какие из фигурирующих в исках компаний действительно ответственны за аварию. Сумма компенсаций, которую придется выплатить виновным, будет определена присяжными.

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, компания ВР подтвердила, что начало процесса отложено до пятого марта нынешнего года для того, чтобы представители истцов и британской компании достигли соглашения по компенсациям юридическим и физическим лицам, пострадавшим в результате аварии.

Это, возможно, самый сложный экологический процесс в истории, и британская BP и ее партнеры могут заплатить десятки миллиардов долларов штрафов и платежей федеральному правительству, властям штатов и десяткам тысяч рабочих и бизнесменов, заявляющих о причинении им экономического ущерба в результате разлива нефти. Материалы по делу составляют более 72 миллионов страниц, отмечает агентство Рейтер.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100